Evaluación del proceso de compostaje de dos mezclas de residuos avícolas
Los residuos del sector avícola, principalmente guano (aves ponedoras) y cama de parrilleros (aves de engorde), pueden generar un impacto negativo en el ambiente contribuyendo a la contaminación de suelo, agua y aire. La estabilización aeróbica a través del compostaje es una alternativa de tratamien...
Autores principales: | , , , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6455 |
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author | Riera, Nicolás I. Della Torre, Virginia Rizzo, Pedro F. Butti, Mariano Bressan, Fabiana M. Zarate, Natalia Weigandt, Cristian Crespo, Diana Elvira |
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contribuyendo a la contaminación de suelo,
agua y aire. La estabilización aeróbica a través
del compostaje es una alternativa de tratamiento
para reducir la contaminación. El objetivo de este
trabajo fue evaluar el proceso de compostaje en
dos mezclas con diferentes porcentajes de residuos
avícolas (guano de aves ponedoras y cama de
pollos parrilleros). Se compostaron dos mezclas
que contenían 81% y 70% de residuos avícolas
durante 16 semanas. Las variables analizadas
fueron: temperatura (T°), pH, conductividad
eléctrica (CE), humedad (H), capacidad de
intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico
total (COT), amonio (NH4+), nitrato (NO3
- ), nitrógeno total (NT ) y carbono soluble (CS). Las características
finales de los compost A y B fueron: pH 7,1 - 6,8,
CE 3,3 - 2,9 (mS. cm- 1), COT 14,8 - 17,9 %, NT
0,97 - 0,88 %, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3-552,3 - 543,0 mg kg-1 respectivamente. El proceso de compostaje podría ser una herramienta para
estabilizar los residuos avícolas minimizando su impacto en el ambiente. |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
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spelling | uncu-64552015-03-11T14:03:40Z Evaluación del proceso de compostaje de dos mezclas de residuos avícolas Composting process evaluation of two mixtures of poultry manures Riera, Nicolás I. Della Torre, Virginia Rizzo, Pedro F. Butti, Mariano Bressan, Fabiana M. Zarate, Natalia Weigandt, Cristian Crespo, Diana Elvira Compost Residuos Guano de gallina Enmienda Residuos avícolas Los residuos del sector avícola, principalmente guano (aves ponedoras) y cama de parrilleros (aves de engorde), pueden generar un impacto negativo en el ambiente contribuyendo a la contaminación de suelo, agua y aire. La estabilización aeróbica a través del compostaje es una alternativa de tratamiento para reducir la contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de compostaje en dos mezclas con diferentes porcentajes de residuos avícolas (guano de aves ponedoras y cama de pollos parrilleros). Se compostaron dos mezclas que contenían 81% y 70% de residuos avícolas durante 16 semanas. Las variables analizadas fueron: temperatura (T°), pH, conductividad eléctrica (CE), humedad (H), capacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico total (COT), amonio (NH4+), nitrato (NO3 - ), nitrógeno total (NT ) y carbono soluble (CS). Las características finales de los compost A y B fueron: pH 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS. cm- 1), COT 14,8 - 17,9 %, NT 0,97 - 0,88 %, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3-552,3 - 543,0 mg kg-1 respectivamente. El proceso de compostaje podría ser una herramienta para estabilizar los residuos avícolas minimizando su impacto en el ambiente. Chicken production wastes, principally poultry manure (layers) and litter (from chickens for fattening), may impact negatively on the environment, contributing to soil, water and air pollution. Aerobic stabilization through composting is an alternative to reduce contamination. This study aims to evaluate the composting process in two mixtures with different percentages of poultry manure of laying chickens and broiler poultry litter. Two mixtures were composted containing 81% and 70% of poultry wastes for 16 weeks. The analytical parameters were: temperature (T°), pH, electrical conductivity (EC), humidity (H), cationic exchange capacity (CEC), total organic carbon (TOC), amonium (NH4+), nitrate (NO3- ), total nitrogen (TN), soluble carbon soluble (SC) were determined in each treatment. The final compost A and B characteristics were 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS.cm-1), COT 14,8 - 17,9%, NT 0.97 - 0.88%, NH4+ 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 -543,0 mg kg-1 respectively. The composting process may be a tool to stabilize poultry wastes, minimizing its environmental damage. Fil: Riera, Nicolás I.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Della Torre, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Rizzo, Pedro F.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Bressan, Fabiana M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Zarate, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Weigandt, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Fil: Crespo, Diana Elvira. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 46, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1 2014-06-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6414 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6455 |
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