Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6453 |
_version_ | 1782341444170678272 |
---|---|
author | Abraham, Laura Alturria, Laura V. Fonzar, Alfredo Ceresa, Alejandro M. Arnés, Esperanza |
author_facet | Abraham, Laura Alturria, Laura V. Fonzar, Alfredo Ceresa, Alejandro M. Arnés, Esperanza |
author_sort | Abraham, Laura |
collection | Repositorio |
description | El concepto de sustentabilidad implica
una relación a largo plazo entre los seres
humanos y la naturaleza. Un sistema productivo
sustentable es aquel capaz de permanecer en
el tiempo ya que promueve la conservación
de los recursos naturales, del capital social y
genera una renta económica suficiente para la
subsistencia de los mismos. La vitivinicultura
brinda numerosos beneficios al sector agrícola,
sector responsable del uso y contaminación
de recursos naturales de la provincia de
Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos
indicadores inherentes al sector vitivinícola,
la mayoría se concentran en aspectos físicos
y económicos. El trabajo consiste en elaborar
indicadores para evaluar la sustentabilidad de
la producción de vid en Mendoza, sobre la base
del concepto de sustentabilidad que integra las
tres dimensiones de un sistema: la económica,
la social y la ambiental. Esto se aplicó a la
producción vitícola, para lo cual se construyeron
indicadores que caracterizaron al sistema
siguiendo el concepto de sustentabilidad.
Los indicadores se probaron con encuestas a
productores (estudio de caso). Los indicadores
seleccionados resultaron apropiados para
determinar en qué estado de sustentabilidad
está un viñedo respecto de cada una de las
dimensiones (económica, social y ambiental);
fáciles de obtener y de interpretar. |
format | Artículo |
id | uncu-6453 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2014 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-64532015-03-11T11:03:05Z Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina Sustainability indicators proposal for vine production in Mendoza, Argentina Abraham, Laura Alturria, Laura V. Fonzar, Alfredo Ceresa, Alejandro M. Arnés, Esperanza Mendoza (Argentina) Sostenibilidad Medio ambiente Indicadores Viñedos Viticultura Sustainability Environment Indicators Sustentabilidad El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar. The concept of sustainability implies a long-term relationship between human been and nature. Sustainable production systems are those systems capable of remaining in the time since they promote the conservation of natural resources, social capital and generate enough economic rents to support themselves. Growing vine and wine activities in Mendoza (Argentina) provide numerous benefits to the agricultural sector which is responsible for the use and pollution of natural resources. There are several indicators that show information of the viticulture sector, but most of them focus on physical and economic aspects. This work consists in the selection of indicators based on the theoretical concept of sustainability that request to integrate the three system's dimensions: economic, social and environmental. This was applied to the viticulture sector in Mendoza, therefore indicators were designed which are able to characterize it following the concept of sustainability. The selected indicators resulted appropriate to describe the grade of sustainability in every dimension (social, economic and environmental) aspects and were easy to obtain and to understand. Fil: Abraham, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Alturria, Laura V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fonzar, Alfredo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Ceresa, Alejandro M.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Arnés, Esperanza. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 46, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1 2014-06-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6414 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6453 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Sostenibilidad Medio ambiente Indicadores Viñedos Viticultura Sustainability Environment Indicators Sustentabilidad Abraham, Laura Alturria, Laura V. Fonzar, Alfredo Ceresa, Alejandro M. Arnés, Esperanza Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina |
title | Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
|
title_full | Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
|
title_fullStr | Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
|
title_full_unstemmed | Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
|
title_short | Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
|
title_sort | propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en mendoza, argentina |
topic | Mendoza (Argentina) Sostenibilidad Medio ambiente Indicadores Viñedos Viticultura Sustainability Environment Indicators Sustentabilidad |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/6453 |