Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina

El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abraham, Laura, Alturria, Laura V., Fonzar, Alfredo, Ceresa, Alejandro M., Arnés, Esperanza
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/6453
_version_ 1782341444170678272
author Abraham, Laura
Alturria, Laura V.
Fonzar, Alfredo
Ceresa, Alejandro M.
Arnés, Esperanza
author_facet Abraham, Laura
Alturria, Laura V.
Fonzar, Alfredo
Ceresa, Alejandro M.
Arnés, Esperanza
author_sort Abraham, Laura
collection Repositorio
description El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar.
format Artículo
id uncu-6453
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2014
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-64532015-03-11T11:03:05Z Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina Sustainability indicators proposal for vine production in Mendoza, Argentina Abraham, Laura Alturria, Laura V. Fonzar, Alfredo Ceresa, Alejandro M. Arnés, Esperanza Mendoza (Argentina) Sostenibilidad Medio ambiente Indicadores Viñedos Viticultura Sustainability Environment Indicators Sustentabilidad El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar. The concept of sustainability implies a long-term relationship between human been and nature. Sustainable production systems are those systems capable of remaining in the time since they promote the conservation of natural resources, social capital and generate enough economic rents to support themselves. Growing vine and wine activities in Mendoza (Argentina) provide numerous benefits to the agricultural sector which is responsible for the use and pollution of natural resources. There are several indicators that show information of the viticulture sector, but most of them focus on physical and economic aspects. This work consists in the selection of indicators based on the theoretical concept of sustainability that request to integrate the three system's dimensions: economic, social and environmental. This was applied to the viticulture sector in Mendoza, therefore indicators were designed which are able to characterize it following the concept of sustainability. The selected indicators resulted appropriate to describe the grade of sustainability in every dimension (social, economic and environmental) aspects and were easy to obtain and to understand. Fil: Abraham, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Alturria, Laura V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fonzar, Alfredo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Ceresa, Alejandro M.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Arnés, Esperanza. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 46, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1 2014-06-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6414 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6453
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Sostenibilidad
Medio ambiente
Indicadores
Viñedos
Viticultura
Sustainability
Environment
Indicators
Sustentabilidad
Abraham, Laura
Alturria, Laura V.
Fonzar, Alfredo
Ceresa, Alejandro M.
Arnés, Esperanza
Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_full Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_fullStr Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_short Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_sort propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en mendoza, argentina
topic Mendoza (Argentina)
Sostenibilidad
Medio ambiente
Indicadores
Viñedos
Viticultura
Sustainability
Environment
Indicators
Sustentabilidad
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6453