Complejidad en el comercio mundial de peras

En este artículo se analizan los cambios que se están experimentando en el comercio mundial de la pera. Su objetivo es conocer si los procesos de integración entre países están repercutiendo en el comercio internacional de peras y por lo tanto afectando su competitividad. Como metodología se emplea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: De Pablo Valenciano, Jaime, Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/6440
_version_ 1782341441276608512
author De Pablo Valenciano, Jaime
Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel
author_facet De Pablo Valenciano, Jaime
Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel
author_sort De Pablo Valenciano, Jaime
collection Repositorio
description En este artículo se analizan los cambios que se están experimentando en el comercio mundial de la pera. Su objetivo es conocer si los procesos de integración entre países están repercutiendo en el comercio internacional de peras y por lo tanto afectando su competitividad. Como metodología se emplea el Índice de Competitividad del Comercio Exterior (ICCE) que analiza la competitividad en un país para un producto en particular con nomenclador arancelario, abarcando sus principales destinos en las exportaciones y observando la evolución y tendencia de la cuota de participación en los principales mercados, y de esa forma evaluar a los competidores. Como resultado se observa cómo la competitividad del comercio mundial de la pera no es global y sí regional, y los países, en general, tienen sus mercados relevantes en territorios cercanos o con acuerdos comerciales. Ante este panorama es necesario la adaptación hacia un nuevo paradigma de mercado.
format Artículo
id uncu-6440
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2014
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-64402015-03-06T11:32:29Z Complejidad en el comercio mundial de peras Complexity in world trade of pears De Pablo Valenciano, Jaime Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel Comercio internacional Pera Economía regional Barreras comerciales Estrategia competitiva Datos estadísticos International trade Pears Regional economy Trade barriers Competitive strategy Comercio mundial Índice de competitividad en el comercio exterior En este artículo se analizan los cambios que se están experimentando en el comercio mundial de la pera. Su objetivo es conocer si los procesos de integración entre países están repercutiendo en el comercio internacional de peras y por lo tanto afectando su competitividad. Como metodología se emplea el Índice de Competitividad del Comercio Exterior (ICCE) que analiza la competitividad en un país para un producto en particular con nomenclador arancelario, abarcando sus principales destinos en las exportaciones y observando la evolución y tendencia de la cuota de participación en los principales mercados, y de esa forma evaluar a los competidores. Como resultado se observa cómo la competitividad del comercio mundial de la pera no es global y sí regional, y los países, en general, tienen sus mercados relevantes en territorios cercanos o con acuerdos comerciales. Ante este panorama es necesario la adaptación hacia un nuevo paradigma de mercado. This article describes the changes that are being experienced in the global trade in pears. Its purpose is to know if the processes of integration among countries are affecting their competitiveness in the international trade. Regarding the methodology utilized for this report, the Competitiveness Foreign Trade Index (CFTI) analyzes the competitiveness of a country for a particular product with its tariff nomenclature, covering its main export destinations, monitoring the rate of participation in accordance to the trends markets reflect, and thereby, assessing the competence. The result is seen clearly: The global trade competitiveness in pears is regional rather than global, resulting in being competitive solely on nearby markets subject to commercial agreements. The main solution would be related to an improvement of adapting their markets to a global dimension to increase competitiveness for their trade mark. Fil: De Pablo Valenciano, Jaime. España. Universidad de Almería. Departamento de Economía y Empresa. Fil: Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 46, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1 2014-06-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6414 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6440
spellingShingle Comercio internacional
Pera
Economía regional
Barreras comerciales
Estrategia competitiva
Datos estadísticos
International trade
Pears
Regional economy
Trade barriers
Competitive strategy
Comercio mundial
Índice de competitividad en el comercio exterior
De Pablo Valenciano, Jaime
Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel
Complejidad en el comercio mundial de peras
title Complejidad en el comercio mundial de peras
title_full Complejidad en el comercio mundial de peras
title_fullStr Complejidad en el comercio mundial de peras
title_full_unstemmed Complejidad en el comercio mundial de peras
title_short Complejidad en el comercio mundial de peras
title_sort complejidad en el comercio mundial de peras
topic Comercio internacional
Pera
Economía regional
Barreras comerciales
Estrategia competitiva
Datos estadísticos
International trade
Pears
Regional economy
Trade barriers
Competitive strategy
Comercio mundial
Índice de competitividad en el comercio exterior
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6440