Concentración de benciladenina, tipo y dosis de carbohidratos en el medio de cultivo para proliferación de brotes de Agave americana
Para evaluar la proliferación in vitro de brotes de Agave americana var. oaxacensis, piezas de callo con dos a tres brotes adventicios se establecieron en diversos medios de cultivo con pH 5,8 y consistencia de gel, con sales minerales MS, 100 mg L-1 myo-inositol, diversas concentraciones de bencila...
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Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
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Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6422 |
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author | Miguel Luna, Maura Elisama Enríquez del Valle, José Raimundo Velasco Velasco, Vicente Arturo Villegas Aparicio, Yuri Carrillo Rodríguez, José Cruz |
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brotes de Agave americana var. oaxacensis,
piezas de callo con dos a tres brotes adventicios
se establecieron en diversos medios de
cultivo con pH 5,8 y consistencia de gel, con
sales minerales MS, 100 mg L-1 myo-inositol,
diversas concentraciones de benciladenina (BA)
(0, 2, 4, 6, 8 y 10 mg L-1), tipo de carbohidrato
(sacarosa o jarabe fructosado) y concentración
de carbohidrato (20, 30, 40 g). Los cultivos
se incubaron 60 días bajo luz fluorescente
blanca en 16 h luz/8 h oscuridad, temperatura
20- 28°C. El experimento se estableció según
un diseño completamente al azar con arreglo
factorial 6x2x3. La sacarosa resultó mejor
fuente de carbohidrato que el jarabe fructosado.
Los explantos en el medio de cultivo sin BA y
20 g L-1 de sacarosa formaron cuatro brotes de
10,8 cm, con raíces adventicias. Al aumentar la
concentración de BA y sacarosa los explantos
formaron más brotes, pero en el medio con
6 mg L-1 BA y 40 g L-1 sacarosa los explantos
formaron hasta 21 brotes de 6,5 cm de tamaño.
La citocinina inhibió la formación de raíces. |
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spelling | uncu-64222015-02-25T13:06:47Z Concentración de benciladenina, tipo y dosis de carbohidratos en el medio de cultivo para proliferación de brotes de Agave americana Benzyladenine concentration, type and dose of carbohydrates in the culture medium for shoot proliferation of Agave americana Miguel Luna, Maura Elisama Enríquez del Valle, José Raimundo Velasco Velasco, Vicente Arturo Villegas Aparicio, Yuri Carrillo Rodríguez, José Cruz Citoquininas Propagación vegetativa Sucrosa Sucrose Cytokinius Agave americana Jarabe fructosado Propagación in vitro Sacarosa In vitro propagation Fructose syrup Para evaluar la proliferación in vitro de brotes de Agave americana var. oaxacensis, piezas de callo con dos a tres brotes adventicios se establecieron en diversos medios de cultivo con pH 5,8 y consistencia de gel, con sales minerales MS, 100 mg L-1 myo-inositol, diversas concentraciones de benciladenina (BA) (0, 2, 4, 6, 8 y 10 mg L-1), tipo de carbohidrato (sacarosa o jarabe fructosado) y concentración de carbohidrato (20, 30, 40 g). Los cultivos se incubaron 60 días bajo luz fluorescente blanca en 16 h luz/8 h oscuridad, temperatura 20- 28°C. El experimento se estableció según un diseño completamente al azar con arreglo factorial 6x2x3. La sacarosa resultó mejor fuente de carbohidrato que el jarabe fructosado. Los explantos en el medio de cultivo sin BA y 20 g L-1 de sacarosa formaron cuatro brotes de 10,8 cm, con raíces adventicias. Al aumentar la concentración de BA y sacarosa los explantos formaron más brotes, pero en el medio con 6 mg L-1 BA y 40 g L-1 sacarosa los explantos formaron hasta 21 brotes de 6,5 cm de tamaño. La citocinina inhibió la formación de raíces. To evaluate the in vitro shoot proliferation of Agave americana var. oaxacensis, calli fragments with two or three adventitious shoots were put in different culture media with pH 5.8 and consistency of gel, containing the MS mineral salts, 100 mg L-1 myo-inositol; benzyladenine (BA) in different concentration (0, 2, 4, 6, 8 and 10 mg L-1), type of carbohydrate (sucrose or fructose syrup) and carbohydrate concentration (20, 30, 40 g L-1). Cultures were incubated for 60 days under white fluorescent light in 16 h light/8 h darkness, temperature 20-28°C. The experiment was established according to a completely randomized design with a factorial arrangement 6x2x3. The sucrose was better carbohydrate than fructose syrup. The explants in media without BA and 20 g L-1 sucrose formed four shoots with 10.8 cm tall, and formed adventitious roots. When the BA and sucrose concentration were increased the explants formed more adventitious shoots, but in the media with 6 mg L-1 BA and 40 g L-1 sucrose the esplants formed up to 21adventitious shoots which had 6.5 cm size. The cytokinin prevented the root formation. Fil: Miguel Luna, Maura Elisama. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) Fil: Enríquez del Valle, José Raimundo. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) Fil: Velasco Velasco, Vicente Arturo. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) Fil: Villegas Aparicio, Yuri. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) Fil: Carrillo Rodríguez, José Cruz. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 46, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1 2014-06-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6414 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6422 |
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