Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas

La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes-Pérez, Juan José, Murillo-Amador, Bernardo, Nieto-Garibay, Alejandra, Troyo-Diéguez, Enrique, Reynaldo-Escobar, Inés María, Rueda-Puente, Edgar O.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/6122
_version_ 1782341363863388160
author Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
author_facet Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
author_sort Reyes-Pérez, Juan José
collection Repositorio
description La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
format Artículo
id uncu-6122
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2013
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-61222014-10-27T13:52:05Z Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions Reyes-Pérez, Juan José Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. Semilla Ocimum basilicum Albahaca Salinidad del suelo Datos estadísticos Seeds Soil salinity NaCl Hierbas aromáticas Emergence percentage Green herbs La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas. The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed. Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba) Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 45, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2 2013-12-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6005 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6122
spellingShingle Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl
Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs
Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_full Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_fullStr Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_full_unstemmed Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_short Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_sort emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (ocimum basilicum l.) en condiciones salinas
topic Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl
Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6122