Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color

El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ventrera, Nancy, Vignoni, Lucía, Alessandro, María Soledad, Césari, Matilde, Césari, Ricardo Manuel, Guinle, Viviana, Giménez, Adriana, Tapia, Olga
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/6114
_version_ 1782341361730584576
author Ventrera, Nancy
Vignoni, Lucía
Alessandro, María Soledad
Césari, Matilde
Césari, Ricardo Manuel
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Tapia, Olga
author_facet Ventrera, Nancy
Vignoni, Lucía
Alessandro, María Soledad
Césari, Matilde
Césari, Ricardo Manuel
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Tapia, Olga
author_sort Ventrera, Nancy
collection Repositorio
description El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a 450 nm) y se calculó el IC, mediante captación de imagen digital con PC y escáner, midiendo L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron analizados por ACP (análisis de componentes principales), la visualización de la variabilidad, por cartografiado de datos, análisis de varianza, pruebas de diferencia de medias y correlaciones. Los contenidos de β-carotenos y el IC de los cultivares se mantuvieron constantes durante los dos años estudiados, resultando las cultivares Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos. En el rango de valores menores de 18 mg%g de β-carotenos, se observó una correlación positiva significativa en las cultivares Supreme, Spring y Laval. No se encontró una correlación alta lineal entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso del IC resulta adecuado para predecir, en un intervalo de valores, el contenido de β-carotenos en cultivares de zanahoria.
format Artículo
id uncu-6114
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2013
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-61142014-10-22T14:12:38Z Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color Characterization β-carotene content of eight cultivars of carrot (Daucus carota L.) and its relation to the color Ventrera, Nancy Vignoni, Lucía Alessandro, María Soledad Césari, Matilde Césari, Ricardo Manuel Guinle, Viviana Giménez, Adriana Tapia, Olga Caroteno Zanahoria Daucus carota Calidad Carrots Quality β-caroteno Color index El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a 450 nm) y se calculó el IC, mediante captación de imagen digital con PC y escáner, midiendo L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron analizados por ACP (análisis de componentes principales), la visualización de la variabilidad, por cartografiado de datos, análisis de varianza, pruebas de diferencia de medias y correlaciones. Los contenidos de β-carotenos y el IC de los cultivares se mantuvieron constantes durante los dos años estudiados, resultando las cultivares Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos. En el rango de valores menores de 18 mg%g de β-carotenos, se observó una correlación positiva significativa en las cultivares Supreme, Spring y Laval. No se encontró una correlación alta lineal entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso del IC resulta adecuado para predecir, en un intervalo de valores, el contenido de β-carotenos en cultivares de zanahoria. The aim was to determine, eight commercial cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA (National Institute of Agricultural Technology), Experimental Station La Consulta during two years, according to β-carotene content and its relationship with Color Index (CI). An experimental design with blocks at random with 3 replications was used. β-carotene was evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and calculated the CI, by capture of digital image with PC and scanner, measuring L, a and b of CIELAB system. The results were analyzed by principal components analysis (PCA) and visualization of variability by mean of data mapping, analysis of variance, test of mean difference and correlations. The contents of β-carotene and the IC of cultivars remained constant during the two years studied, resulting Natasha, Flakesse and Colmar the ones with the greatest nutritional value in terms of contribution of β-carotene. In the range of values under 18 mg%g of β-carotene, we observed a significant positive correlation in the Supreme, Spring and Laval cultivars. It was found no significant high lineal correlation between the IC and β-carotene content. It is appropriate the use of color index to predict, in a range of values, β-carotene content in carrot cultivars. Fil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Alessandro, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Fil: Césari, Matilde. Universidad Tecnológica Nacional (Argentina). Facultad Regional Mendoza Fil: Césari, Ricardo Manuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Artes y Diseño Fil: Guinle, Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Giménez, Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Tapia, Olga. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 45, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2 2013-12-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6005 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6114
spellingShingle Caroteno
Zanahoria
Daucus carota
Calidad
Carrots
Quality
β-caroteno
Color index
Ventrera, Nancy
Vignoni, Lucía
Alessandro, María Soledad
Césari, Matilde
Césari, Ricardo Manuel
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Tapia, Olga
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_full Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_fullStr Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_full_unstemmed Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_short Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_sort caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (daucus carota l.) y su relación con el color
topic Caroteno
Zanahoria
Daucus carota
Calidad
Carrots
Quality
β-caroteno
Color index
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6114