Sumario: | El objetivo fue determinar, durante dos
años, el contenido de β-caroteno y su relación
con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares
comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el
INTA La Consulta. El diseño experimental a campo
utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones.
Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a
450 nm) y se calculó el IC, mediante captación
de imagen digital con PC y escáner, midiendo
L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron
analizados por ACP (análisis de componentes
principales), la visualización de la variabilidad,
por cartografiado de datos, análisis de varianza,
pruebas de diferencia de medias y correlaciones.
Los contenidos de β-carotenos y el IC de los
cultivares se mantuvieron constantes durante los
dos años estudiados, resultando las cultivares
Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor
nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos.
En el rango de valores menores de 18 mg%g de
β-carotenos, se observó una correlación positiva
significativa en las cultivares Supreme, Spring y
Laval. No se encontró una correlación alta lineal
entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso
del IC resulta adecuado para predecir, en un
intervalo de valores, el contenido de β-carotenos
en cultivares de zanahoria.
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