Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis
El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis vinifera. Plantas de 1 y 2 años se regaron durante 66 días con una solución...
Autores principales: | , |
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Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2013
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Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6111 |
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riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos
del género Vitis para identificar su grado de
tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos
de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis
vinifera. Plantas de 1 y 2 años se regaron
durante 66 días con una solución 100 mM de
NaCl. Para clasificar las variedades de acuerdo
con su grado de tolerancia a la salinidad, se
calculó el día en que el 25% de la población
había muerto (1er cuartil de la muestra). Se
consideraron como genotipos sensibles aquellos
en que al menos 25% había muerto antes
del día 30 (3309 Couderc, 161-49 Couderc,
Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter,
SO4, Torrontés Sanjuanino), como poco
tolerantes cuando al menos 25% murió entre
los días 30 y 60 (Cereza, Colombard, Criollas
Blanca y Ballista, Palomino, 110 Richter, 140
Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano) y como
tolerantes cuando el 75% o menos sobrevivió
más de 60 días (101-14 Millardet-Grasset,
196-17 Castel, Criollas Chica y Sanjuanina,
Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez). Aun
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spelling | uncu-61112014-10-22T11:12:12Z Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis Martin, Leandro Vila, Hernán Vitis vinífera Vid Salinidad Portainjertos Datos estadísticos Grapevines Salinity Rootstocks Tolerancia salina El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis vinifera. Plantas de 1 y 2 años se regaron durante 66 días con una solución 100 mM de NaCl. Para clasificar las variedades de acuerdo con su grado de tolerancia a la salinidad, se calculó el día en que el 25% de la población había muerto (1er cuartil de la muestra). Se consideraron como genotipos sensibles aquellos en que al menos 25% había muerto antes del día 30 (3309 Couderc, 161-49 Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter, SO4, Torrontés Sanjuanino), como poco tolerantes cuando al menos 25% murió entre los días 30 y 60 (Cereza, Colombard, Criollas Blanca y Ballista, Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano) y como tolerantes cuando el 75% o menos sobrevivió más de 60 días (101-14 Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criollas Chica y Sanjuanina, Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez). Aun en los genotipos más tolerantes cuando las plantas crecieron bajo salinidad, la integridad de membranas celulares se redujo un 17% y el contenido de clorofila total disminuyó un 52%. The purpose of this study was to assess the survival to NaCl in 28 genotypes of the genus Vitis for identifying their degree of salt tolerance. The evaluation included 11 American rootstocks and 17 varieties from Vitis vinifera. Young vines of each genotype were drip-irrigated with a solution of 100 mM of NaCl during 66 days. The day in which 25% of the population had died (1st sample quartile) was calculated, allowing to classify the genotypes according to their salinity tolerance. Three groups of tolerance could be established. First, a sensitive group in which 25% died before the day 30 (3309 Couderc, 161-49 Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter, SO4, Torrontés Sanjuanino). Second, a moderately tolerant group in which 25% died between the days 30 and 60 (Cereza, Colombard, Criolla Blanca, Criolla Ballista, Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano). Finally, the tolerant group in which 75% survived more than 60 days (101-14 Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criolla Chica, Criolla Sanjuanina, Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez). Even in the most tolerant genotypes when the vines grew under salinity, the membranes integrity decreased 17% and the total chlorophyll content decreased 52%. Fil: Martin, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Fil: Vila, Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 45, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2 2013-12-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6005 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6111 |
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