Sumario: | El sector del vino experimenta, en las últimas
décadas, un vertiginoso proceso de cambio
y nuevas dinámicas, que están afectando el
desempeño y estrategias de las empresas del
sector: internacionalización creciente, caída de los
mercados internos de los países tradicionalmente
productores, entrada de capital exógeno, etc.
La pericia que muestre la organización para
adecuarse a la nueva situación se reflejará en
la rentabilidad, indicador básico para juzgar la
eficiencia en la gestión empresarial. En este
estudio, a partir de una muestra representativa de
empresas de Castilla-La Mancha, región española
con la mayor dimensión vinícola mundial, se ha
planteado un modelo econométrico novedoso
integrado por variables de desempeño, definidas
con la técnica de componentes principales.
De los resultados obtenidos se infiere que la
rentabilidad de las empresas proviene de: a) su
estructura societaria (mayor si son empresas
capitalistas que sociedades cooperativas),
b) de su tamaño (mejor desempeño a mayor
tamaño, aprovechando economías de escala),
y c) estructura financiera (mayor rentabilidad si
en la composición de la misma priman los recursos
propios y liquidez). Por el contrario, la falta de
financiación permanente para hacer frente al activo
fijo y una dinámica comercial más orientada hacia
las ventas de vino a granel a bajo precio, reducen
significativamente los ratios de rentabilidad.
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