Factores que afectan la emisión de escapo floral y producción de bulbillos aéreos en ajo

El ajo constituye el principal producto agrícola no transformado destinado a la exportación en Mendoza. En la Argentina, la ausencia de cultivares específicas de ajo y producción de semilla fiscalizada han sido unas de las principales debilidades del sistema exportador. Para que los materiales prove...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guiñazú, Mónica E.
Otros Autores: Tizio, Ricardo
Formato: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) 2001
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/585
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description El ajo constituye el principal producto agrícola no transformado destinado a la exportación en Mendoza. En la Argentina, la ausencia de cultivares específicas de ajo y producción de semilla fiscalizada han sido unas de las principales debilidades del sistema exportador. Para que los materiales provenientes de los planes de mejoramiento y saneados lleguen rápidamente al productor es necesario acelerar la tasa de multiplicación de los mismos. Con esta finalidad, los bulbillos aéreos que se forman en el extremo del escapo de ajo tipo “colorado" (Grupo IV, Argentina) libre de virus, pueden ser utilizados como propágulos en la producción de ajo “semilla". El objetivo general del presente trabajo fue establecer la influencia del: genotipo, liberación de virus (OYDV y LYSV), tamaño de “diente" empleado como propágulo, fertilización nitrogenada y conservación de los escapos luego de la cosecha, en la producción de bulbillos aéreos. En Mendoza, Argentina, se evaluaron durante el ciclo 1994, 32 introducciones de ajo tipo “colorado" de distinto origen, por su hábito de floración y producción de bulbillos aéreos. Se llevaron a cabo durante los años 1995 y 1996 dos ciclos de ensayos, en los que se evaluó en una población clonal de ajo “colorado criollo" (AR-I-051) y una de ajo “ruso" (AR-I-033) el efecto del saneamiento viral sobre la floración y producción de bulbillos aéreos, trabajando con material crónicamente enfermo y libre de OYDV y LYSV. En AR-I-051 además se estudió el efecto del tamaño de “diente" (2; 3,5 y 5 g ó 1,2; 3,2 y 5,2 g) e influencia de la fertilización nitrogenada (0, 50 y 100 kg.ha-1 de N como SO4(NH4)2). Entre 1995 y 1998, se compararon diversas métodos de “curado" de los escapos luego de la cosecha de las plantas (en planta entera, cortados de distintas longitudes, mantenidos en seco o con inmersión de sus bases en agua o en solución nutritiva con o sin el regulador del crecimiento CCC). Se concluye que la producción de bulbillos aéreos depende del genotipo considerado. En ajo “colorado" se distinguen 5 grupos por su modalidad de floración y potencialidad de producción de bulbillos. La producción de bulbillos aéreos útiles (>2,4 mm de diámetro) depende del tiempo transcurrido entre floración y cosecha y no entre plantación y floración. Se puede predecir la cantidad de bulbillos aéreos útiles (Numa) sobre la base del diámetro de espata (espa) y la longitud de escapo (long) al momento de cosecha, según la ecuación: Numa = - 81,62 + 4,79 espa + 1,05 long (r2 = 0,88). v La capacidad de cada genotipo de emitir escapos, disminuye con la liberación de OYDV y LYSV, por lo que la producción por hectárea de bulbillos aéreos útiles es menor en el material saneado. El empleo de material saneado, “dientes" grandes, como la fertilización con N producen plantas de mayor tamaño y con mayor área foliar, lo que se traduce en un mayor rendimiento en la producción de bulbos. Sin embargo, la producción de bulbillos aéreos por hectárea disminuye, debido al menor porcentaje de plantas que emiten escapos y no a la disminución del número de bulbillos por planta. En cambio, todas aquellas condiciones que favorecen menor expresión vegetativa de las plantas aumentan la emisión de escapos. El “curado" de los escapos separados de la planta madre se puede llevar a cabo sin necesidad de realizar la inmersión de la base de los mismos en agua o en solución nutritiva con o sin CCC. La longitud a la cual se deben cortar los escapos, de manera de no afectar la producción de bulbillos, depende del grado de crecimiento de los bulbillos en el campo. La longitud de corte del escapo en ajo “criollo", con escaso crecimiento de los bulbillos aéreos en el campo, no debe ser inferior a 50 cm. En ajo “ruso", que presenta al momento de cosecha de las plantas un desarrollo avanzado de los bulbillos aéreos, los escapos pueden cortarse de menor longitud, sin afectar la producción de bulbillos aéreos. La longitud del escapo, en planta o separado de ella, afecta la producción de bulbillos aéreos en forma directamente proporcional.
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spelling uncu-5852006-10-17T07:29:43Z Factores que afectan la emisión de escapo floral y producción de bulbillos aéreos en ajo Guiñazú, Mónica E. Allium sativum Propágulos Floración Ajo Producción de semillas Abonos nitrogenados Mendoza (Argentina) Tizio, Ricardo El ajo constituye el principal producto agrícola no transformado destinado a la exportación en Mendoza. En la Argentina, la ausencia de cultivares específicas de ajo y producción de semilla fiscalizada han sido unas de las principales debilidades del sistema exportador. Para que los materiales provenientes de los planes de mejoramiento y saneados lleguen rápidamente al productor es necesario acelerar la tasa de multiplicación de los mismos. Con esta finalidad, los bulbillos aéreos que se forman en el extremo del escapo de ajo tipo “colorado" (Grupo IV, Argentina) libre de virus, pueden ser utilizados como propágulos en la producción de ajo “semilla". El objetivo general del presente trabajo fue establecer la influencia del: genotipo, liberación de virus (OYDV y LYSV), tamaño de “diente" empleado como propágulo, fertilización nitrogenada y conservación de los escapos luego de la cosecha, en la producción de bulbillos aéreos. En Mendoza, Argentina, se evaluaron durante el ciclo 1994, 32 introducciones de ajo tipo “colorado" de distinto origen, por su hábito de floración y producción de bulbillos aéreos. Se llevaron a cabo durante los años 1995 y 1996 dos ciclos de ensayos, en los que se evaluó en una población clonal de ajo “colorado criollo" (AR-I-051) y una de ajo “ruso" (AR-I-033) el efecto del saneamiento viral sobre la floración y producción de bulbillos aéreos, trabajando con material crónicamente enfermo y libre de OYDV y LYSV. En AR-I-051 además se estudió el efecto del tamaño de “diente" (2; 3,5 y 5 g ó 1,2; 3,2 y 5,2 g) e influencia de la fertilización nitrogenada (0, 50 y 100 kg.ha-1 de N como SO4(NH4)2). Entre 1995 y 1998, se compararon diversas métodos de “curado" de los escapos luego de la cosecha de las plantas (en planta entera, cortados de distintas longitudes, mantenidos en seco o con inmersión de sus bases en agua o en solución nutritiva con o sin el regulador del crecimiento CCC). Se concluye que la producción de bulbillos aéreos depende del genotipo considerado. En ajo “colorado" se distinguen 5 grupos por su modalidad de floración y potencialidad de producción de bulbillos. La producción de bulbillos aéreos útiles (>2,4 mm de diámetro) depende del tiempo transcurrido entre floración y cosecha y no entre plantación y floración. Se puede predecir la cantidad de bulbillos aéreos útiles (Numa) sobre la base del diámetro de espata (espa) y la longitud de escapo (long) al momento de cosecha, según la ecuación: Numa = - 81,62 + 4,79 espa + 1,05 long (r2 = 0,88). v La capacidad de cada genotipo de emitir escapos, disminuye con la liberación de OYDV y LYSV, por lo que la producción por hectárea de bulbillos aéreos útiles es menor en el material saneado. El empleo de material saneado, “dientes" grandes, como la fertilización con N producen plantas de mayor tamaño y con mayor área foliar, lo que se traduce en un mayor rendimiento en la producción de bulbos. Sin embargo, la producción de bulbillos aéreos por hectárea disminuye, debido al menor porcentaje de plantas que emiten escapos y no a la disminución del número de bulbillos por planta. En cambio, todas aquellas condiciones que favorecen menor expresión vegetativa de las plantas aumentan la emisión de escapos. El “curado" de los escapos separados de la planta madre se puede llevar a cabo sin necesidad de realizar la inmersión de la base de los mismos en agua o en solución nutritiva con o sin CCC. La longitud a la cual se deben cortar los escapos, de manera de no afectar la producción de bulbillos, depende del grado de crecimiento de los bulbillos en el campo. La longitud de corte del escapo en ajo “criollo", con escaso crecimiento de los bulbillos aéreos en el campo, no debe ser inferior a 50 cm. En ajo “ruso", que presenta al momento de cosecha de las plantas un desarrollo avanzado de los bulbillos aéreos, los escapos pueden cortarse de menor longitud, sin afectar la producción de bulbillos aéreos. La longitud del escapo, en planta o separado de ella, afecta la producción de bulbillos aéreos en forma directamente proporcional. Garlic is the main non-processed agricultural export product of Mendoza. Two of the main weaknesses of the argentine exporting system have been the lack of specific cultivars and the production of certified seed. In order for the products obtained by genetic improvement and free of viruses to reach the farmer quickly, it is necessary to increase the reproduction rate of the plant. With this in mind, the aerial bulbils that develop on the scape of the virus free red type garlic (group IV, Argentina) can be used as reproductive material to produce garlic seed. The general purpose of this project was to establish the effect of: genotype, virus elimination (OYDV y LYSV), size of the clove used as reproductive material, nitrogen fertilization and methods of conservation of the floral scape after harvest, on the production of aerial bulbils. During 1994, 32 introductions of red type garlic from different origins were evaluated for their scape emission habit and aerial bulbil production, in Mendoza, Argentina. During 1995 and 1996 two cycles were carried out, in which a clone population of “native red" garlic (AR-I-051) and one of “Russian" (AR-I-033) garlic were assayed for flowering and production of aerial bulbils, in relationship to their virus load, comparing OYDV and LYSV free and chronically ill material. In AR-I-051 the size of the clove (2; 3,5 and 5 g or 1,2; 3,2 and 5,2 g) and nitrogen fertilization (0, 50 and 100 kg.ha-1 of N as SO4(NH4)2) were also considered. Between 1995 and 1998 several methods for curing the scapes after harvest were tried (whole plant, plant cut at different lengths, dried plant, base immersed in water or in a nutrient solution with or without the growth regulator CCC). We conclude that the production of aerial bulbils depends on the genotype that is evaluated. In red type garlic 5 groups can be distinguished on the basis of scape emission and potential production of bulbils. The number of useful aerial bulbils (greater than 2.4 mm diameter) depended on how much time transpired between bloom and harvest, and not on the time between planting and bloom. The number of useful aerial bulbils (Numa) can be predicted based on the variables of spathe diameter (espa) and escape length (long) at harvest, according to following equation: Numa = - 81.62 + 4.79 spathe + 1.05 long ( r2 = 0.88). The genotypes that had a reduced virus (OYDV y LYSV) load presented a lower rate of floral scape emission; as a consequence the number of useful aerial bulbils produced per hectare was lower in the reduced virus load material. Healthy material, large cloves, as well as nitrogen fertilization produced larger plants with larger leaf area, which resulted in a greater bulb production per hectare. But the production of aerial bulbils per hectare was lower, due to the smaller percentage of plants that produced floral scapes, and not because of a reduction of bulbils per plant. All the conditions that favored a reduced vegetative growth of the plant increased the production of floral scapes. The scapes can be cured separated from the mother plant, without it being necessary to immerse the base in water or nutrient solution with or without CCC. The length that the scapes should be cut at so as to not influence the bulbil production depends on the growth of the bulbils in the field. The cut scape length in native garlic, in which there is little growth of the bulbils in the field, should be above 50 cm. In the Russian garlic, in which the bulbils have attained a larger size at the moment of harvest, the scapes can be cut shorter, without damaging the production of aerial bulbils. The scape length, with the plant or cut off, has a directly proportional effect on the production of aerial bulbils. Fil: Guiñazú, Mónica E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) 2001-10-17 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesis de Maestría Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Magister Scientiae en Horticultura application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/585
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