Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina

Observando el aumento extraordinario de las plantaciones de olivo en el país, se considera necesario determinar la cantidad de plantas suficientes para abastecer nuestro consumo, alterado por la interrupción del comercio internacional de aceite de oliva. Las plantaciones existentes en 1948 (5.238.76...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rossini, Mario P. F.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1949
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/5414
_version_ 1782341208798920704
author Rossini, Mario P. F.
author_facet Rossini, Mario P. F.
author_sort Rossini, Mario P. F.
collection Repositorio
description Observando el aumento extraordinario de las plantaciones de olivo en el país, se considera necesario determinar la cantidad de plantas suficientes para abastecer nuestro consumo, alterado por la interrupción del comercio internacional de aceite de oliva. Las plantaciones existentes en 1948 (5.238.760) y las implantadas en ese año y en 1949, son suficientes, de acuerdo con el rendimiento mínimo establecido de 12 kilogramos por planta, de más de 7 años, para producir dicha cantidad en el año 1955. Los olivos que se planten en el futuro tienen un porvenir incierto si es que no se logra alimentar el consumo o fomentar la exportación. La importación de aceite de oliva expresado en aceitunas, en los países sudamericanos, alcanza las 52.250 toneladas, y en EE. UU., 208.793 toneladas. Dicha circunstancia facilitaría la colocación de nuestro posible excedente, especialmente en América del Norte, donde el consumo, en el decenio anterior a la guerra, se ha mantenido dentro de límites más estables que en el nuestro.
format Artículo
id uncu-5414
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 1949
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-54142014-02-26T12:45:19Z Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina Rossini, Mario P. F. Cultivos Aceituna Estadísticas agrícolas Argentina Aceite de oliva Consumo de aceitunas Observando el aumento extraordinario de las plantaciones de olivo en el país, se considera necesario determinar la cantidad de plantas suficientes para abastecer nuestro consumo, alterado por la interrupción del comercio internacional de aceite de oliva. Las plantaciones existentes en 1948 (5.238.760) y las implantadas en ese año y en 1949, son suficientes, de acuerdo con el rendimiento mínimo establecido de 12 kilogramos por planta, de más de 7 años, para producir dicha cantidad en el año 1955. Los olivos que se planten en el futuro tienen un porvenir incierto si es que no se logra alimentar el consumo o fomentar la exportación. La importación de aceite de oliva expresado en aceitunas, en los países sudamericanos, alcanza las 52.250 toneladas, y en EE. UU., 208.793 toneladas. Dicha circunstancia facilitaría la colocación de nuestro posible excedente, especialmente en América del Norte, donde el consumo, en el decenio anterior a la guerra, se ha mantenido dentro de límites más estables que en el nuestro. The author concludes that 19.800 tons of olive-oil or its equivalent 71.000 tons of olives are required yearly by the Argentine market; on top of that 6.000 tons are sold as preserves. The olivetrees alredy planted in 1948 (5.238.760) plus those planted in 1948 and 1949 wil bee nough to cover the requirements in 1955. From this follows that any increase in acreage in years to come will have doubtful economic future there is an equivalent increas in internal consuption on in market export. Fil: Rossini, Mario P. F.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 1, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 1, no. 1 1949-02-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/5393 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/5414
spellingShingle Cultivos
Aceituna
Estadísticas agrícolas
Argentina
Aceite de oliva
Consumo de aceitunas
Rossini, Mario P. F.
Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina
title Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina
title_full Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina
title_fullStr Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina
title_full_unstemmed Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina
title_short Perspectiva estadística del cultivo del olivo en la República Argentina
title_sort perspectiva estadística del cultivo del olivo en la república argentina
topic Cultivos
Aceituna
Estadísticas agrícolas
Argentina
Aceite de oliva
Consumo de aceitunas
url http://bdigital.uncu.edu.ar/5414