Sumario: | En el presente estudio se realiza un análisis de caso acerca de la temática de
tratamiento de efluentes en una bodega de Mendoza.
En el mismo se analiza el proceso productivo del vino, ya que se utilizan grandes
cantidades de agua que luego deben ser desechadas a cauces públicos, redes de
vertidos o sistemas naturales. Este tema reviste gran importancia ya que si no se realiza un tratamiento adecuado de esos efluentes existen serios riesgos de contaminación de las aguas superficiales, subterráneas, y del ambiente en general. Como consecuencia se afecta y disminuye la calidad de los distintos recursos vitales para el aprovechamiento y satisfacción de las necesidades de las generaciones actuales y futuras.
En el trabajo se lleva a cabo un diagnóstico de la situación actual, caracterizando
el ambiente agroecológico en el que está inserto, tomando como premisa el concepto de sustentabilidad. Se realiza una descripción y análisis de los efluentes que se obtienen luego del proceso productivo y el método que utiliza la empresa actualmente para tratarlos y/o eliminarlos.
A partir de la caracterización de todo el sistema, se efectúa una propuesta de
tratamiento de efluentes que brinde solución a los problemas detectados y que a su vez sea acorde a las necesidades que demanda la empresa en cuestión. Esto posibilitará que la misma se actualice y cumpla con la legislación vigente en esta temática.
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