Sumario: | La mandioca (Manihot esculenta Crantz)
constituye la cuarta fuente mundial de calorías en
la alimentación humana, es apta para la nutrición
animal y para extracción de biocombustible.
Este artículo tiene como objetivo evaluar el
comportamiento de un modelo de tiempo
térmico (TT) para caracterizar las fases
fenológicas (FF) de dos cultivares de mandioca
en un ciclo de crecimiento de 280 días, cultivados
bajo condiciones de campo en Corrientes,
Argentina. Las observaciones se realizaron
durante las campañas 2007/2008 y 2008/2009.
El cálculo del TT se basó en el método residual,
la temperatura base fue 16°C. Entre ambos
cultivares se observaron diferencias en los
grados-día (GD) acumulados para cumplir las FF
de expansión de la primera (00-01) y novena
hoja (00-02 H9), y en la de engrosamiento de
raíces (00-04 ERR), esta última relacionada con
el índice de área foliar (IAF). Para completar
el ciclo de crecimiento los cultivares Palomita
y Amarilla requirieron entre 2027 y 2096 GD,
respectivamente. El patrón de crecimiento
y desarrollo fenológico de los cultivares de
mandioca basado en los GD acumulados, puede
utilizarse para caracterizar el progreso del cultivo
en el bioambiente de Corrientes.
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