Sumario: | En Mendoza la actividad agrícola
se concentra en oasis productivos que
dependen exclusivamente del riego, donde
aproximadamente un 70% de las propiedades
utilizan agua subterránea. El objetivo fue
analizar la calidad del agua que extraen las
perforaciones realizadas durante el periodo
2004/2010, en los oasis Norte y Centro
de Mendoza. De los aproximadamente
1000 registros de nuevos pozos se han
tomado muestras de 409 perforaciones,
en las que se realizaron análisis físicoquímicos:
conductividad eléctrica actual
(CEA) y efectiva (CEE), residuo salino, sales
totales, pH, cationes y aniones, se obtuvo el
coeficiente de álcali, relación de absorción
de sodio y las durezas. Se clasificó según
Riverside modificación Thorne-Peterson
y siguiendo la clasificación regional de
Wainstein. Las perforaciones del Oasis
Centro son en general de menor profundidad,
extrayendo agua de menor CEA y mayor
calidad. En el Oasis Norte las mejores
aguas están en la zona irrigada por el Río
Mendoza, encontrando hacia el este (Río
Tunuyán) aguas de peores características,
a pesar de que en dicha zona es donde se
ubican las más importantes profundidades de
exploración. Las mayores diferencias entre
CEA y CEE están en la cuenca del Tunuyán
inferior, donde las aguas poseen más
cantidad de sales de mediana solubilidad.
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