Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento

Se realizó un ensayo durante tres años consecutivos con el fin de monitorear la evolución del tamaño y del peso de los frutos de una plantación comercial de kiwi variedad Hayward ubicada en la provincia de Córdoba. El objetivo fue determinar la evolución del peso y del tamaño del fruto durante la et...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ontivero Urquiza, Mónica G., Altube, Héctor Abel, Baghin, Leonardo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/4751
_version_ 1782341077515108352
author Ontivero Urquiza, Mónica G.
Altube, Héctor Abel
Baghin, Leonardo
author_facet Ontivero Urquiza, Mónica G.
Altube, Héctor Abel
Baghin, Leonardo
author_sort Ontivero Urquiza, Mónica G.
collection Repositorio
description Se realizó un ensayo durante tres años consecutivos con el fin de monitorear la evolución del tamaño y del peso de los frutos de una plantación comercial de kiwi variedad Hayward ubicada en la provincia de Córdoba. El objetivo fue determinar la evolución del peso y del tamaño del fruto durante la etapa final de crecimiento. Se seleccionaron doce plantas representativas y se realizaron cosechas durante cuatro semanas en tres años sucesivos desde el 4/3 al 24/3, a partir de que los frutos alcanzaron 5° Brix. Las variables evaluadas fueron: peso del fruto, longitud del fruto, diámetro mayor y menor al momento de la cosecha y luego de seis días a temperatura ambiente. El peso del fruto se incrementó desde un valor mínimo de 83,71 g a 121,1 g. La pérdida de peso luego de seis días fue desde un mínimo de 3,11 g a un máximo de 6,01 g. La longitud pasó de 54,73 mm a 64,20 mm. El diámetro mayor pasó de 52,12 mm a 59,7 mm, presentando una disminución después de seis días de un mínimo de 0,27 mm a un máximo 7,12 mm. El diámetro menor pasó de 42 mm a 54,41 mm entre la primera y la cuarta cosecha. Todas las variables presentaron un incremento en la medida en que atrasaba la cosecha, lo que justifica una cosecha más tardía, en función del tamaño de los frutos.
format Artículo
id uncu-4751
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2012
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-47512013-02-18T11:56:57Z Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento Evolution of the size and weight of "Hayward" kiwifruit (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar during the final stage of growth Ontivero Urquiza, Mónica G. Altube, Héctor Abel Baghin, Leonardo Córdoba (Argentina) Kiwi (fruta) Peso Tamaño Crecimiento Cosecha Datos estadísticos Kiwifruits Weight Size Growth Plantaciones comerciales de kiwi Se realizó un ensayo durante tres años consecutivos con el fin de monitorear la evolución del tamaño y del peso de los frutos de una plantación comercial de kiwi variedad Hayward ubicada en la provincia de Córdoba. El objetivo fue determinar la evolución del peso y del tamaño del fruto durante la etapa final de crecimiento. Se seleccionaron doce plantas representativas y se realizaron cosechas durante cuatro semanas en tres años sucesivos desde el 4/3 al 24/3, a partir de que los frutos alcanzaron 5° Brix. Las variables evaluadas fueron: peso del fruto, longitud del fruto, diámetro mayor y menor al momento de la cosecha y luego de seis días a temperatura ambiente. El peso del fruto se incrementó desde un valor mínimo de 83,71 g a 121,1 g. La pérdida de peso luego de seis días fue desde un mínimo de 3,11 g a un máximo de 6,01 g. La longitud pasó de 54,73 mm a 64,20 mm. El diámetro mayor pasó de 52,12 mm a 59,7 mm, presentando una disminución después de seis días de un mínimo de 0,27 mm a un máximo 7,12 mm. El diámetro menor pasó de 42 mm a 54,41 mm entre la primera y la cuarta cosecha. Todas las variables presentaron un incremento en la medida en que atrasaba la cosecha, lo que justifica una cosecha más tardía, en función del tamaño de los frutos. A follow-up trial of the evolution of fruit size and fruit weight of a "Hayward" kiwifruit cultivar was conducted in a commercial plantation in the province of Córdoba during three consecutive years. Twelve representative plants were selected and kiwifruit were harvested during three consecutive years, during four weeks, from March 4th to March 24th, when they reached 5° Brix. The examined variables were fruit weight, fruit length, major diameter and minor diameter of the fruit at the moment of harvest and after six days at room temperature. Fruit weight increased from a minimum value of 83.71 g to 121.1 g. After six days, the weight loss varied from a minimum of 3.11 g to a maximum of 6.01 g. Fruit length went from 54.73 mm to 64.20 mm. The major diameter varied from 52.12 mm to 59.7 mm presenting a decrease after six days from a minimum of 0.27 mm to a maximum of 7.12 mm. The minor diameter went from 42 mm to 54.41 mm between the first and the fourth harvest. All the variables showed an increase as the harvest was delayed, which seems to justify a later harvest considering the size of the fruit. Fil: Ontivero Urquiza, Mónica G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Fil: Altube, Héctor Abel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Fil: Baghin, Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 44, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2 2012-11-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/4743 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/4751
spellingShingle Córdoba (Argentina)
Kiwi (fruta)
Peso
Tamaño
Crecimiento
Cosecha
Datos estadísticos
Kiwifruits
Weight
Size
Growth
Plantaciones comerciales de kiwi
Ontivero Urquiza, Mónica G.
Altube, Héctor Abel
Baghin, Leonardo
Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
title Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
title_full Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
title_fullStr Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
title_full_unstemmed Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
title_short Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
title_sort evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (actinidia deliciosa (a. chev.) liang et fergurson) cultivar "hayward" durante la etapa final de crecimiento
topic Córdoba (Argentina)
Kiwi (fruta)
Peso
Tamaño
Crecimiento
Cosecha
Datos estadísticos
Kiwifruits
Weight
Size
Growth
Plantaciones comerciales de kiwi
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4751