Sumario: | Se realizó un ensayo durante tres años
consecutivos con el fin de monitorear la evolución
del tamaño y del peso de los frutos de una
plantación comercial de kiwi variedad Hayward
ubicada en la provincia de Córdoba. El objetivo
fue determinar la evolución del peso y del tamaño
del fruto durante la etapa final de crecimiento. Se
seleccionaron doce plantas representativas y se
realizaron cosechas durante cuatro semanas en
tres años sucesivos desde el 4/3 al 24/3, a partir
de que los frutos alcanzaron 5° Brix. Las variables
evaluadas fueron: peso del fruto, longitud del
fruto, diámetro mayor y menor al momento de
la cosecha y luego de seis días a temperatura
ambiente. El peso del fruto se incrementó desde
un valor mínimo de 83,71 g a 121,1 g. La pérdida
de peso luego de seis días fue desde un mínimo
de 3,11 g a un máximo de 6,01 g. La longitud pasó
de 54,73 mm a 64,20 mm. El diámetro mayor
pasó de 52,12 mm a 59,7 mm, presentando una
disminución después de seis días de un mínimo de
0,27 mm a un máximo 7,12 mm. El diámetro menor
pasó de 42 mm a 54,41 mm entre la primera y la
cuarta cosecha. Todas las variables presentaron
un incremento en la medida en que atrasaba la
cosecha, lo que justifica una cosecha más tardía,
en función del tamaño de los frutos.
|