Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)

La evolución de los precios de los alimentos en años recientes se ha evaluado en numerosos estudios considerando: el análisis de los márgenes comerciales y la evolución temporal de los precios, si bien, la mayoría de ellos centrados en la óptica del consumidor. En este artículo se analizó la evoluci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrés Martínez, María Encarnación, Alfaro Navarro, José Luis, López Ruiz, Víctor Raúl
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/4744
_version_ 1782341075652837376
author Andrés Martínez, María Encarnación
Alfaro Navarro, José Luis
López Ruiz, Víctor Raúl
author_facet Andrés Martínez, María Encarnación
Alfaro Navarro, José Luis
López Ruiz, Víctor Raúl
author_sort Andrés Martínez, María Encarnación
collection Repositorio
description La evolución de los precios de los alimentos en años recientes se ha evaluado en numerosos estudios considerando: el análisis de los márgenes comerciales y la evolución temporal de los precios, si bien, la mayoría de ellos centrados en la óptica del consumidor. En este artículo se analizó la evolución temporal de los precios de los alimentos en España en el período 2000-2009 desde el punto de vista del agricultor y ganadero. Concretamente se utilizó información relacionada con los precios percibidos, precios pagados y el índice de precios de consumo (IPC), y con técnicas de análisis de series temporales se analizó la existencia de relaciones de equilibrio a largo plazo entre las series. Los resultados reflejan una relación de equilibrio a largo plazo entre: los precios percibidos y pagados; el IPC y los precios percibidos. Las principales conclusiones muestran que, a pesar de los desequilibrios existentes a corto plazo, a largo plazo los precios percibidos y pagados tienden a una situación de equilibrio. Un elemento importante en la evolución del IPC lo constituyen los precios percibidos por los productos en el sector primario. Sin embargo, la fijación de los precios de los insumos (pagados) en el sector primario; lejos de regirse en el largo plazo por la evolución del IPC; no muestra una relación significativa con dicho indicador.
format Artículo
id uncu-4744
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2012
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-47442013-02-13T12:30:07Z Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009) The evolution of agrarian prices received and paid by the farmers in Spain (2000-2009) Andrés Martínez, María Encarnación Alfaro Navarro, José Luis López Ruiz, Víctor Raúl España Precios agrícolas Índices de precios Consumer price index Precios de los alimentos Datos estadísticos Precios percibidos Series temporales Cointegración Prices received by the farmer Prices paid by the farmer Time series Cointegration La evolución de los precios de los alimentos en años recientes se ha evaluado en numerosos estudios considerando: el análisis de los márgenes comerciales y la evolución temporal de los precios, si bien, la mayoría de ellos centrados en la óptica del consumidor. En este artículo se analizó la evolución temporal de los precios de los alimentos en España en el período 2000-2009 desde el punto de vista del agricultor y ganadero. Concretamente se utilizó información relacionada con los precios percibidos, precios pagados y el índice de precios de consumo (IPC), y con técnicas de análisis de series temporales se analizó la existencia de relaciones de equilibrio a largo plazo entre las series. Los resultados reflejan una relación de equilibrio a largo plazo entre: los precios percibidos y pagados; el IPC y los precios percibidos. Las principales conclusiones muestran que, a pesar de los desequilibrios existentes a corto plazo, a largo plazo los precios percibidos y pagados tienden a una situación de equilibrio. Un elemento importante en la evolución del IPC lo constituyen los precios percibidos por los productos en el sector primario. Sin embargo, la fijación de los precios de los insumos (pagados) en el sector primario; lejos de regirse en el largo plazo por la evolución del IPC; no muestra una relación significativa con dicho indicador. The recent evolution of the foods prices has been evaluated in several studies considering: the commercial margins analysis and the prices temporal evolution although more of them have been developed using the consumer optics. In this paper, the temporal evolution of the foods prices in Spain has been analysed in the period 2000-2009 considering the farmer optics. Concretely, information in relation with the prices received by the farmers, the prices paid by them and the consumer price index (CPI) has been used. Then, using a time series analysis, the long run relationships between series have been analysed. The results show a long run balance between the prices received and paid by the farmer and between the CPI and the received prices. The main conclusions show that, in spite of the existing imbalances in the short term, in the long term the received and paid prices tend to a balance situation. An important element in the evolution of the CPI is the prices received by the products in the primary sector. Nevertheless, the inputs price fixation in the primary sector in the long term does not show a significant relationship with the CPI. Fil: Andrés Martínez, María Encarnación. Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete. Fil: Alfaro Navarro, José Luis. Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete. Fil: López Ruiz, Víctor Raúl. Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 44, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2 2012-11-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/4743 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/4744
spellingShingle España
Precios agrícolas
Índices de precios
Consumer price index
Precios de los alimentos
Datos estadísticos
Precios percibidos
Series temporales
Cointegración
Prices received by the farmer
Prices paid by the farmer
Time series
Cointegration
Andrés Martínez, María Encarnación
Alfaro Navarro, José Luis
López Ruiz, Víctor Raúl
Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
title Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
title_full Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
title_fullStr Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
title_full_unstemmed Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
title_short Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
title_sort evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en españa (2000-2009)
topic España
Precios agrícolas
Índices de precios
Consumer price index
Precios de los alimentos
Datos estadísticos
Precios percibidos
Series temporales
Cointegración
Prices received by the farmer
Prices paid by the farmer
Time series
Cointegration
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4744