Sumario: | La cetoacidosis normoglucémica se define como un cuadro de cetoacidosis
diabética, con niveles de bicarbonato menores a 10 mEq/l, cetonemia o cetonuria y
niveles de glucosa inferiores a 200 mg/dl. Representa hasta el 30% de las formas
de presentación de cetoacidosis diabética. Se comunica un caso de cetoacidosis
normoglucémica en una embarazada con el objeto de destacar esta inusual
asociación y forma de presentación y realizar comentarios respecto a su
fisiopatología y tratamiento. Los factores que predisponen a esta condición son los
vómitos excesivos, la persistencia del uso de la insulina, una inadecuada ingesta de
carbohidratos y el embarazo en algunos casos. El déficit relativo de insulina, la
glucogenólisis acelerada con depleción de los depósitos hepáticos de glucosa y la
acción del glucagón y hormonas contrainsulares sobre la gluconeogénesis y la
lipólisis, son los principales mecanismos responsables del desarrollo de la
cetoacidosis euglucémica. El manejo de esta condición es diferente por la
necesidad de aporte de volumen con dextrosa al 5-10% en agua y elevado
requerimiento de insulina para corregir la cetogénesis y la acidosis. Es importante
conocer que aún con glucemias normales puede existir cetoacidosis en pacientes
con las condiciones predisponentes mencionadas.
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