Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina
Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano (Cucurbita moschata Duch) de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro,...
Autores principales: | , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/4337 |
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author | Lafi, Jorge Linardelli, Clara |
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description | Durante las campañas 2007/08 y 2008/09,
en explotaciones comerciales de zapallo
coreano (Cucurbita moschata Duch) de las
zonas hortícolas de Mendoza y San Juan,
se observaron sobre los frutos numerosas
lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro,
de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el
centro, con un exudado gomoso color ámbar.
Cuando las lesiones superficiales se unían, se
desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia
el interior de los tejidos, que podía profundizar
hasta la cavidad seminal. El resultado final de la
afección era una podredumbre seca y costrosa,
que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo
para ser comercializado. En follaje también se
observaron síntomas de la enfermedad, como
manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de
lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo
del presente trabajo fue determinar la etiología
de la enfermedad. Para ello, se tomaron y
analizaron muestras de frutos y hojas afectadas,
durante ambas temporadas. Se concluyó que la
sintomatología es causada por una bacteria, que
de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y
patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan)
Vauterin et al. Esta investigación constituye la
primera cita de este patógeno afectando frutos
en Argentina.
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
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publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-43372012-04-20T14:17:26Z Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina Detection of Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina Lafi, Jorge Linardelli, Clara Mendoza (Argentina) San Juan (Argentina) Calabaza (cucúrbita) Cucurbita moschata Bacteriosis Xanthomonas Frutas Winter squashes Fruits Bacteriosis Zapallo coreano Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano (Cucurbita moschata Duch) de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar. Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal. El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado. En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad. Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas. Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina. During 2007/08 and 2008/09, in horticultural commercial farms in Mendoza and San Juan, numerous lesions on winter squash (Cucurbita moschata Duch) fruits surface were observed. They appeared as water-soaked, circular spots of about 3 to 6 mm in diameter, slightly depressed towards the center, where they presented a gummy amber exudate. Towards the interior of the tissues, when superficial lesions joined together, a gelatinous type of rot developed, which deepened to the seed cavity. As a final result, a dry and crusty type of rot covered the fruit, which caused it to be unmarketable. Symptoms of the disease were also observed on leaves, as chlorotic and angular spots of 2 to 3 mm, which could coalesce. The aim of this work was to determine the etiology of the disease. Samples of affected leaves and fruits were taken during both growing seasons, in order to isolate and study the causal agent. Morphobiochemical and pathogenic tests probed that the symptoms were caused by the bacteria Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. This is the first time the pathogen is cited affecting fruits in Argentina. Fil: Lafi, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Linardelli, Clara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 43, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2 2011-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/4302 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/4337 |
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