Sumario: | Durante las campañas 2007/08 y 2008/09,
en explotaciones comerciales de zapallo
coreano (Cucurbita moschata Duch) de las
zonas hortícolas de Mendoza y San Juan,
se observaron sobre los frutos numerosas
lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro,
de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el
centro, con un exudado gomoso color ámbar.
Cuando las lesiones superficiales se unían, se
desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia
el interior de los tejidos, que podía profundizar
hasta la cavidad seminal. El resultado final de la
afección era una podredumbre seca y costrosa,
que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo
para ser comercializado. En follaje también se
observaron síntomas de la enfermedad, como
manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de
lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo
del presente trabajo fue determinar la etiología
de la enfermedad. Para ello, se tomaron y
analizaron muestras de frutos y hojas afectadas,
durante ambas temporadas. Se concluyó que la
sintomatología es causada por una bacteria, que
de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y
patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan)
Vauterin et al. Esta investigación constituye la
primera cita de este patógeno afectando frutos
en Argentina.
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