Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
El cultivar de damascos Modesto es de introducción relativamente reciente en Mendoza (Argentina). El objetivo del trabajo fue evaluar las siguientes características de interés agronómico: la época de floración y la calidad de los frutos en cosecha y en postcosecha. El estudio se realizó en un monte...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/4335 |
_version_ | 1782340983852105728 |
---|---|
author | Rodríguez, María Eugenia Arjona, Concepción Rizzato, Gabriel |
author_facet | Rodríguez, María Eugenia Arjona, Concepción Rizzato, Gabriel |
author_sort | Rodríguez, María Eugenia |
collection | Repositorio |
description | El cultivar de damascos Modesto es
de introducción relativamente reciente en
Mendoza (Argentina). El objetivo del trabajo
fue evaluar las siguientes características de
interés agronómico: la época de floración
y la calidad de los frutos en cosecha y en
postcosecha. El estudio se realizó en un
monte comercial durante 2007 y 2008. Se
registraron tres estados fenológicos: "D"
(corola visible), "F" (flor abierta) y "H" (fruto
cuajado). Se estableció el inicio de la floración,
la plena floración y el fin de la misma. En
los frutos las evaluaciones y mediciones se
realizaron en el momento de la recolección
y después del período de maduración de la
fruta conservada en cámara frigorífica. Se
determinó: color de fondo, peso, diámetro,
firmeza de pulpa, contenido de sólidos
solubles, pH, acidez titulable, presencia
de hongos y desórdenes fisiológicos. Los
resultados muestran que el cultivar Modesto
florece en una época intermedia en la zona E
de la provincia de Mendoza. La fecha de plena
floración en los dos años del estudio fue el
8 de setiembre. En los estados de madurez
evaluados los frutos reúnen los atributos de
calidad demandados por el consumidor: alto
CSS, color anaranjado en la madurez, buena
firmeza de pulpa; sin embargo, el rápido,
descenso de la firmeza durante la maduración
en poscosecha obliga a una comercialización
acelerada. Después del almacenamiento en
cámara frigorífica durante treinta días y un
período de maduración de dos días, la futa
presentó el desorden harinosidad con una
incidencia superior al 60%; esto señala que
el cv. Modesto no puede almacenarse por un
período tan prolongado. |
format | Artículo |
id | uncu-4335 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-43352012-04-20T10:58:52Z Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto Evaluation of interesting agronomical characteristics of Modesto apricot cultivar Rodríguez, María Eugenia Arjona, Concepción Rizzato, Gabriel Mendoza (Argentina) Albaricoque Floración Prunus armeniaca Datos estadísticos Flowering Damascos Cultivar Modesto Apricots Blooming Fruit quality El cultivar de damascos Modesto es de introducción relativamente reciente en Mendoza (Argentina). El objetivo del trabajo fue evaluar las siguientes características de interés agronómico: la época de floración y la calidad de los frutos en cosecha y en postcosecha. El estudio se realizó en un monte comercial durante 2007 y 2008. Se registraron tres estados fenológicos: "D" (corola visible), "F" (flor abierta) y "H" (fruto cuajado). Se estableció el inicio de la floración, la plena floración y el fin de la misma. En los frutos las evaluaciones y mediciones se realizaron en el momento de la recolección y después del período de maduración de la fruta conservada en cámara frigorífica. Se determinó: color de fondo, peso, diámetro, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, presencia de hongos y desórdenes fisiológicos. Los resultados muestran que el cultivar Modesto florece en una época intermedia en la zona E de la provincia de Mendoza. La fecha de plena floración en los dos años del estudio fue el 8 de setiembre. En los estados de madurez evaluados los frutos reúnen los atributos de calidad demandados por el consumidor: alto CSS, color anaranjado en la madurez, buena firmeza de pulpa; sin embargo, el rápido, descenso de la firmeza durante la maduración en poscosecha obliga a una comercialización acelerada. Después del almacenamiento en cámara frigorífica durante treinta días y un período de maduración de dos días, la futa presentó el desorden harinosidad con una incidencia superior al 60%; esto señala que el cv. Modesto no puede almacenarse por un período tan prolongado. Modesto apricot cultivar is of relatively recent introduction in Mendoza ( Argentina). The aim of this work was to evaluate the following agronomical characteristics: blooming time and fruit quality at harvest and postharvest. The study was carried out in a commercial orchard during 2007 and 2008. Three phenological stages were registered: "D" (visible corolla), "F" (opened fruit) and "H" (set fruit). The beginning of bloom, full bloom and the end of it were determined. Fruit quality evaluations were made at harvest and after the ripening period of cold stored fruits. Maturity and quality parameters determined were: ground color, fruit weight, size, flesh firmness, soluble solid content, pH, titratable acidity, presence of fungi and physiological disorders. Results show that Modesto is an intermediate flowering cultivar at the East region of Mendoza province. The date of full bloom for the two years studied was September 8. At the stages of maturity that were assessed fruits meet quality attributes demanded by the consumer: high soluble solid content, orange skin colour after ripening, acceptable flesh firmness; however the rapid loss of firmness during postharvest ripening obliges an accelerated marketing. After thirty days of cold storage and two days at room temperature symptoms of woolliness appeared. The incidence was more than 60%. For this reason wooliness is the main factor limiting long cold storage. Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Rizzato, Gabriel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 43, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2 2011-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/4302 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/4335 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Albaricoque Floración Prunus armeniaca Datos estadísticos Flowering Damascos Cultivar Modesto Apricots Blooming Fruit quality Rodríguez, María Eugenia Arjona, Concepción Rizzato, Gabriel Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto |
title | Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
|
title_full | Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
|
title_fullStr | Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
|
title_full_unstemmed | Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
|
title_short | Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
|
title_sort | evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. modesto |
topic | Mendoza (Argentina) Albaricoque Floración Prunus armeniaca Datos estadísticos Flowering Damascos Cultivar Modesto Apricots Blooming Fruit quality |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/4335 |