Sumario: | El cultivar de damascos Modesto es
de introducción relativamente reciente en
Mendoza (Argentina). El objetivo del trabajo
fue evaluar las siguientes características de
interés agronómico: la época de floración
y la calidad de los frutos en cosecha y en
postcosecha. El estudio se realizó en un
monte comercial durante 2007 y 2008. Se
registraron tres estados fenológicos: "D"
(corola visible), "F" (flor abierta) y "H" (fruto
cuajado). Se estableció el inicio de la floración,
la plena floración y el fin de la misma. En
los frutos las evaluaciones y mediciones se
realizaron en el momento de la recolección
y después del período de maduración de la
fruta conservada en cámara frigorífica. Se
determinó: color de fondo, peso, diámetro,
firmeza de pulpa, contenido de sólidos
solubles, pH, acidez titulable, presencia
de hongos y desórdenes fisiológicos. Los
resultados muestran que el cultivar Modesto
florece en una época intermedia en la zona E
de la provincia de Mendoza. La fecha de plena
floración en los dos años del estudio fue el
8 de setiembre. En los estados de madurez
evaluados los frutos reúnen los atributos de
calidad demandados por el consumidor: alto
CSS, color anaranjado en la madurez, buena
firmeza de pulpa; sin embargo, el rápido,
descenso de la firmeza durante la maduración
en poscosecha obliga a una comercialización
acelerada. Después del almacenamiento en
cámara frigorífica durante treinta días y un
período de maduración de dos días, la futa
presentó el desorden harinosidad con una
incidencia superior al 60%; esto señala que
el cv. Modesto no puede almacenarse por un
período tan prolongado.
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