Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
En este estudio se evaluó la sostenibilidad de los agroecosistemas tradicionales y alternativos de producción de maíz en tres Ejidos de la Región Selva de Chiapas, mediante la aplicación del enfoque agroecológico (MESMIS). El estudio se realizó en dos ciclos agrícolas: milpa y tornamil. En el primer...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3918 |
_version_ | 1782340894152720384 |
---|---|
author | Aguilar-Jiménez, Carlos E. Tolón-Becerra, Alfredo Lastra-Bravo, Xavier |
author_facet | Aguilar-Jiménez, Carlos E. Tolón-Becerra, Alfredo Lastra-Bravo, Xavier |
author_sort | Aguilar-Jiménez, Carlos E. |
collection | Repositorio |
description | En este estudio se evaluó la sostenibilidad
de los agroecosistemas tradicionales y
alternativos de producción de maíz en tres
Ejidos de la Región Selva de Chiapas, mediante
la aplicación del enfoque agroecológico
(MESMIS). El estudio se realizó en dos ciclos
agrícolas: milpa y tornamil. En el primero se
evaluaron los sistemas de roza-tumba-quema
(R‑T‑Q), sin quema y en sucesión de nescafé
(Mucuna deeringiana Bort.). En el segundo
ciclo se analizaron tres sistemas sin quema con
diferentes periodos de nescafé, y se modificó
la densidad poblacional para analizar su
efecto sobre la producción. Los valores de los
indicadores económicos y sociales se obtuvieron
a través de técnicas participativas. En la milpa
se determinó el efecto positivo del fuego en el
control de las arvenses y de la plaga Diatraea
liniolata (Walker). Los sistemas alternativos
con uso de abono verde presentaron mejores
resultados en los aspectos agronómicos. Los
sistemas con modificación de la densidad
poblacional obtuvieron un mayor rendimiento de
grano y una mayor rentabilidad financiera. En el
análisis final integrado, los sistemas alternativos
obtuvieron mejores resultados, aunque los
sistemas de R‑T‑Q, por la adaptación al medio
ambiente, obtuvieron resultados positivos en
algunas variables. Por tanto, su uso en la región
constituye una realidad etnocultural lejos de
desaparecer en el futuro cercano.
|
format | Artículo |
id | uncu-3918 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-39182011-09-01T12:32:59Z Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México Integrated assessment of environmental, economic and social sustainability of maize in Chiapas, México Aguilar-Jiménez, Carlos E. Tolón-Becerra, Alfredo Lastra-Bravo, Xavier Chiapas (México) España Ordenación de tierras sostenible Pueblos indígenas Cultivos Agricultura de subsistencia Café Producción tradicional de maíz Roza-tumba-quema Agroecosistemas sostenibles Análisis integral Milpa Agricultura de autoconsumo Ejido Tenencia de la tierra de tipo social Traditional maize production Land use Slash-fell-burn Sustainable agroecosystems En este estudio se evaluó la sostenibilidad de los agroecosistemas tradicionales y alternativos de producción de maíz en tres Ejidos de la Región Selva de Chiapas, mediante la aplicación del enfoque agroecológico (MESMIS). El estudio se realizó en dos ciclos agrícolas: milpa y tornamil. En el primero se evaluaron los sistemas de roza-tumba-quema (R‑T‑Q), sin quema y en sucesión de nescafé (Mucuna deeringiana Bort.). En el segundo ciclo se analizaron tres sistemas sin quema con diferentes periodos de nescafé, y se modificó la densidad poblacional para analizar su efecto sobre la producción. Los valores de los indicadores económicos y sociales se obtuvieron a través de técnicas participativas. En la milpa se determinó el efecto positivo del fuego en el control de las arvenses y de la plaga Diatraea liniolata (Walker). Los sistemas alternativos con uso de abono verde presentaron mejores resultados en los aspectos agronómicos. Los sistemas con modificación de la densidad poblacional obtuvieron un mayor rendimiento de grano y una mayor rentabilidad financiera. En el análisis final integrado, los sistemas alternativos obtuvieron mejores resultados, aunque los sistemas de R‑T‑Q, por la adaptación al medio ambiente, obtuvieron resultados positivos en algunas variables. Por tanto, su uso en la región constituye una realidad etnocultural lejos de desaparecer en el futuro cercano. In this research, the sustainability of traditional and alternative maize producing agroecosystems was assessed in three ejidos in the Selva Region of Chiapas, using an agroecological approach (MESMIS). The study was conducted over two farming cycles: milpa and tornamil. In the first, the slash, fell and burn (S-F-B) system was assessed, with no burning and in rotation with velvet bean (Mucuna deeringiana Bort.). In the second cycle, three systems with no burning and differing periods of velvet bean use were analysed, and plant density was modified to analyse its effect on production. Economic and social indicator values were found with participative techniques. During milpa, fire was found to have a positive effect on weed and pest (Diatraea liniolata Walker) control. The alternative systems with use of green manure showed better agronomic results. Grain yield was found to be higher, and profitability was greater in the systems with modification of plant density. In the final integrated analysis, the alternative systems obtained better results, although positive results were observed in some variables due to the S F-B system’s adaptation to the environment. So, its use in the region constitutes an ethnocultural reality which is far from disappearing in the near future. Fil: Aguilar-Jiménez, Carlos E.. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Tolón-Becerra, Alfredo. Universidad de Almería. Área de Proyectos de Ingeniería Fil: Lastra-Bravo, Xavier. Universidad de Almería. Área de Proyectos de Ingeniería Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 43, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1 2011-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3866 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3918 |
spellingShingle | Chiapas (México) España Ordenación de tierras sostenible Pueblos indígenas Cultivos Agricultura de subsistencia Café Producción tradicional de maíz Roza-tumba-quema Agroecosistemas sostenibles Análisis integral Milpa Agricultura de autoconsumo Ejido Tenencia de la tierra de tipo social Traditional maize production Land use Slash-fell-burn Sustainable agroecosystems Aguilar-Jiménez, Carlos E. Tolón-Becerra, Alfredo Lastra-Bravo, Xavier Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México |
title | Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
|
title_full | Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
|
title_fullStr | Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
|
title_full_unstemmed | Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
|
title_short | Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
|
title_sort | evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en chiapas, méxico |
topic | Chiapas (México) España Ordenación de tierras sostenible Pueblos indígenas Cultivos Agricultura de subsistencia Café Producción tradicional de maíz Roza-tumba-quema Agroecosistemas sostenibles Análisis integral Milpa Agricultura de autoconsumo Ejido Tenencia de la tierra de tipo social Traditional maize production Land use Slash-fell-burn Sustainable agroecosystems |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/3918 |