Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
Se categorizó, a través de una nueva metodología objetiva, la firmeza de las bayas de uva de mesa de las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless. El estudio se realizó en la zona central de Chile: se recolectaron racimos en forma dirigida en cuan...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3907 |
_version_ | 1782340891278573568 |
---|---|
author | Callejas Rodríguez, Rodrigo Brayovic Piñones, Milenka Peppi Aronowsky, Cecilia Kania Kuhl, Erika |
author_facet | Callejas Rodríguez, Rodrigo Brayovic Piñones, Milenka Peppi Aronowsky, Cecilia Kania Kuhl, Erika |
author_sort | Callejas Rodríguez, Rodrigo |
collection | Repositorio |
description | Se categorizó, a través de una nueva
metodología objetiva, la firmeza de las bayas
de uva de mesa de las variedades Flame
Seedless, Superior Seedless, Red Globe,
Thompson Seedless y Crimson Seedless.
El estudio se realizó en la zona central de
Chile: se recolectaron racimos en forma
dirigida en cuanto a firmeza y se separaron
en tres categorías: RF, racimo firme; RMF,
racimo medianamente firme y RB, racimo
blando. La firmeza de bayas (g/mm) se evaluó
utilizando el Firmtech 2® (todas las bayas
del racimo) y la firmeza de pulpa (N-cm) fue
medida con Torque Load Sensor® (muestra
del sector superior, medio y distal del racimo).
Adicionalmente, se determinó la correlación
entre Firmtech 2® y Durofel®.
Los resultados indican que existen
diferencias significativas en firmeza entre los
tres tipos de racimos (RF, RMF y RB) en todas
las variedades, excepto en Superior Seedless
en la cual sólo fue posible diferenciar RF de
RB. La correlación entre la firmeza de baya
medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta y
significativa (r = 0,76). La firmeza de las bayas
es un parámetro posible de medir y por tanto
permitiría separar en rangos o categorías de
firmeza distintas variedades de uva de mesa.
|
format | Artículo |
id | uncu-3907 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-39072011-09-01T10:36:32Z Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.) Berry firmness categories in different table grape cultivars (Vitis vinifera L.) Callejas Rodríguez, Rodrigo Brayovic Piñones, Milenka Peppi Aronowsky, Cecilia Kania Kuhl, Erika Chile Medición Evaluación Mercados Pectinas Datos estadísticos Quality Uvas blandas Soft grapes Fruta chilena de exportación Se categorizó, a través de una nueva metodología objetiva, la firmeza de las bayas de uva de mesa de las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless. El estudio se realizó en la zona central de Chile: se recolectaron racimos en forma dirigida en cuanto a firmeza y se separaron en tres categorías: RF, racimo firme; RMF, racimo medianamente firme y RB, racimo blando. La firmeza de bayas (g/mm) se evaluó utilizando el Firmtech 2® (todas las bayas del racimo) y la firmeza de pulpa (N-cm) fue medida con Torque Load Sensor® (muestra del sector superior, medio y distal del racimo). Adicionalmente, se determinó la correlación entre Firmtech 2® y Durofel®. Los resultados indican que existen diferencias significativas en firmeza entre los tres tipos de racimos (RF, RMF y RB) en todas las variedades, excepto en Superior Seedless en la cual sólo fue posible diferenciar RF de RB. La correlación entre la firmeza de baya medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta y significativa (r = 0,76). La firmeza de las bayas es un parámetro posible de medir y por tanto permitiría separar en rangos o categorías de firmeza distintas variedades de uva de mesa. Due to the absence of an objective methodology to assess berry firmness in table grapes, a study using two devices, Firmtech 2® and torque meter Torque Load Sensor®, was conducted on Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless and Crimson Seedless cultivars grown in the central region of Chile. Grape clusters were collected according to firmness, differentiating among three categories: FC, firm cluster; MFC, medium firm cluster, and SC, soft cluster. Berry firmness (g/mm) was assessed using Firmtech 2® (all berries in the cluster), whereas flesh firmness (N-cm) was measured with Torque Load Sensor® (using a representative sample from the upper, middle and distal parts of the cluster). Additionally, the correlation was determined between Firmtech 2® and Durofel®. Results indicate significant differences among the three cluster types (FC, MFC and SC) in all cultivars, except for Superior Seedless where only FC and SC could be differentiated from each other. The correlation between firmness measured with Firmtech 2® and with Durofel® is high and significant (r = 0.76). Berry firmness is a measurable parameter and would therefore allow sorting the different table grape cultivars into firmness ranges or categories. Fil: Callejas Rodríguez, Rodrigo. Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos Fil: Brayovic Piñones, Milenka. Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos Fil: Peppi Aronowsky, Cecilia. Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos Fil: Kania Kuhl, Erika. Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 43, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1 2011-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3866 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3907 |
spellingShingle | Chile Medición Evaluación Mercados Pectinas Datos estadísticos Quality Uvas blandas Soft grapes Fruta chilena de exportación Callejas Rodríguez, Rodrigo Brayovic Piñones, Milenka Peppi Aronowsky, Cecilia Kania Kuhl, Erika Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.) |
title | Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
|
title_full | Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
|
title_fullStr | Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
|
title_full_unstemmed | Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
|
title_short | Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
|
title_sort | categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (vitis vinifera l.) |
topic | Chile Medición Evaluación Mercados Pectinas Datos estadísticos Quality Uvas blandas Soft grapes Fruta chilena de exportación |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/3907 |