Sumario: | Se categorizó, a través de una nueva
metodología objetiva, la firmeza de las bayas
de uva de mesa de las variedades Flame
Seedless, Superior Seedless, Red Globe,
Thompson Seedless y Crimson Seedless.
El estudio se realizó en la zona central de
Chile: se recolectaron racimos en forma
dirigida en cuanto a firmeza y se separaron
en tres categorías: RF, racimo firme; RMF,
racimo medianamente firme y RB, racimo
blando. La firmeza de bayas (g/mm) se evaluó
utilizando el Firmtech 2® (todas las bayas
del racimo) y la firmeza de pulpa (N-cm) fue
medida con Torque Load Sensor® (muestra
del sector superior, medio y distal del racimo).
Adicionalmente, se determinó la correlación
entre Firmtech 2® y Durofel®.
Los resultados indican que existen
diferencias significativas en firmeza entre los
tres tipos de racimos (RF, RMF y RB) en todas
las variedades, excepto en Superior Seedless
en la cual sólo fue posible diferenciar RF de
RB. La correlación entre la firmeza de baya
medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta y
significativa (r = 0,76). La firmeza de las bayas
es un parámetro posible de medir y por tanto
permitiría separar en rangos o categorías de
firmeza distintas variedades de uva de mesa.
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