Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa

El objetivo de este trabajo fue determinar el requerimiento de nitrógeno (N) para alcanzar máximos rendimientos sin afectar la calidad de los tubérculos en las variedades de papa para industria Innovator (INN) y Gem Russet (GR). El trabajo se llevó a cabo durante dos campañas agrícolas bajo cuatro d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giletto, Claudia Marcela, Rattín, Jorge, Echeverría, Hernán Eduardo, Caldiz, Daniel Osmar
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3876
_version_ 1782340884983971840
author Giletto, Claudia Marcela
Rattín, Jorge
Echeverría, Hernán Eduardo
Caldiz, Daniel Osmar
author_facet Giletto, Claudia Marcela
Rattín, Jorge
Echeverría, Hernán Eduardo
Caldiz, Daniel Osmar
author_sort Giletto, Claudia Marcela
collection Repositorio
description El objetivo de este trabajo fue determinar el requerimiento de nitrógeno (N) para alcanzar máximos rendimientos sin afectar la calidad de los tubérculos en las variedades de papa para industria Innovator (INN) y Gem Russet (GR). El trabajo se llevó a cabo durante dos campañas agrícolas bajo cuatro dosis de nitrógeno (N), en un diseño de bloques completos y aleatorizados con tres repeticiones. A la cosecha se determinó el rendimiento, la materia seca (MS), la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato en los tubérculos. En general, la fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento, la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato, en tanto que disminuyó la concentración de MS en los tubérculos. La variedad INN presentó una mayor respuesta a la fertilización y requirió mayor cantidad de N que GR para alcanzar el máximo rendimiento. La necesidad de N para maximizar el rendimiento fue de 280 y 245 kg ha-1 para INN y GR, respectivamente. En GR la cantidad de N acumulado y la MS en los tubérculos variaron más por efecto de la disponibilidad hídrica que en INN. Por su parte, INN acumuló mayor cantidad de nitrato en los tubérculos que GR, lo cual indica que las variedades expresaron diferencias en la capacidad de reducir el nitrato acumulado en los mismos. En síntesis, las estrategias de fertilización en estas variedades deben considerar que el agregado de N por encima de la dosis requerida para obtener el máximo rendimiento, disminuye la materia seca y aumenta el nivel de nitrato. En estas condiciones se afectaría más la calidad de los tubérculos en INN que en GR.
format Artículo
id uncu-3876
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2011
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-38762011-08-19T11:08:02Z Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa Nitrogen requirement to achieve maximum yield and quality in processing potato varieties Giletto, Claudia Marcela Rattín, Jorge Echeverría, Hernán Eduardo Caldiz, Daniel Osmar Buenos Aires (Argentina) Rendimiento Papa Cultivos Datos estadísticos Calidad de tubérculos Fertilización nitrogenada Processing potato varieties El objetivo de este trabajo fue determinar el requerimiento de nitrógeno (N) para alcanzar máximos rendimientos sin afectar la calidad de los tubérculos en las variedades de papa para industria Innovator (INN) y Gem Russet (GR). El trabajo se llevó a cabo durante dos campañas agrícolas bajo cuatro dosis de nitrógeno (N), en un diseño de bloques completos y aleatorizados con tres repeticiones. A la cosecha se determinó el rendimiento, la materia seca (MS), la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato en los tubérculos. En general, la fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento, la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato, en tanto que disminuyó la concentración de MS en los tubérculos. La variedad INN presentó una mayor respuesta a la fertilización y requirió mayor cantidad de N que GR para alcanzar el máximo rendimiento. La necesidad de N para maximizar el rendimiento fue de 280 y 245 kg ha-1 para INN y GR, respectivamente. En GR la cantidad de N acumulado y la MS en los tubérculos variaron más por efecto de la disponibilidad hídrica que en INN. Por su parte, INN acumuló mayor cantidad de nitrato en los tubérculos que GR, lo cual indica que las variedades expresaron diferencias en la capacidad de reducir el nitrato acumulado en los mismos. En síntesis, las estrategias de fertilización en estas variedades deben considerar que el agregado de N por encima de la dosis requerida para obtener el máximo rendimiento, disminuye la materia seca y aumenta el nivel de nitrato. En estas condiciones se afectaría más la calidad de los tubérculos en INN que en GR. The objective of this research was to determine the nitrogen (N) requirement to achieve maximum yields without affecting potato tuber quality in two processing potato varieties, Innovator (INN) and Gem Russet (GR). The experiment was conducted during two seasons under four N rates in a randomized complete block design with three replications. After harvest, tuber yield, tuber dry matter (DM), amount of accumulated N and nitrate concentration were assessed. Overall, N fertilization increased tuber yield, N accumulation and nitrate concentration, whereas tuber DM decreased. The INN variety had a more positive response to N rate than GR, and required a higher N rate to achieve maximum yields. The N requirement to maximize yield was 280 and 245 kg ha-1 for INN and GR, respectively. Tuber N accumulation and tuber DM had more variation in GR than in INN because of the effect of water availability. In turn, INN tubers accumulated a higher nitrate concentration than GR ones, which indicates that each variety has a different capacity to reduce tuber nitrate content. In summary, fertilization strategies for these varieties should consider their differential behaviour regarding yield and quality, because higher N doses than required to achieve maximum yields reduce tuber DM and increase tuber nitrate concentration. Under these conditions, tuber quality would be more affected in INN than it would in GR. Fil: Giletto, Claudia Marcela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Rattín, Jorge. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Echeverría, Hernán Eduardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Caldiz, Daniel Osmar. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 43, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1 2011-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3866 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3876
spellingShingle Buenos Aires (Argentina)
Rendimiento
Papa
Cultivos
Datos estadísticos
Calidad de tubérculos
Fertilización nitrogenada
Processing potato varieties
Giletto, Claudia Marcela
Rattín, Jorge
Echeverría, Hernán Eduardo
Caldiz, Daniel Osmar
Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_full Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_fullStr Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_full_unstemmed Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_short Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_sort requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
topic Buenos Aires (Argentina)
Rendimiento
Papa
Cultivos
Datos estadísticos
Calidad de tubérculos
Fertilización nitrogenada
Processing potato varieties
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3876