La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales

Este trabajo se enfoca en la doctrina que Tomás de Aquino establece con respecto al sentido del gusto, estructurándose en tres partes. En primer lugar, se discute la ubicación que el autor otorga al gusto dentro del esquema de los cinco sentidos externos a partir de algunos aportes contemporáneos. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peretó Rivas, Rubén
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Estudios Filosóficos Medievales. 2010
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3847
_version_ 1782340879173812224
author Peretó Rivas, Rubén
author_facet Peretó Rivas, Rubén
author_sort Peretó Rivas, Rubén
collection Repositorio
description Este trabajo se enfoca en la doctrina que Tomás de Aquino establece con respecto al sentido del gusto, estructurándose en tres partes. En primer lugar, se discute la ubicación que el autor otorga al gusto dentro del esquema de los cinco sentidos externos a partir de algunos aportes contemporáneos. Luego, se expone la relación que establece el Aquinate entre el gusto y sus objeto propio, el sabor, con todas las implicancias de orden biológico y antropológico que conlleva. Finalmente, se trata la valencia moral del sentido del gusto a partir de uno de los vicios capitales que se engendra en él, la gula, y la originalidad que Tomás aporta a esta discusión con respecto a la doctrina cristiana anterior.
format Artículo
id uncu-3847
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2010
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Estudios Filosóficos Medievales.
record_format ojs
spelling uncu-38472011-08-08T11:09:15Z La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales Peretó Rivas, Rubén Tomás de Aquino, Santo Órganos de los sentidos Crítica e interpretación Sentidos externos Deseo External Senses Gluttony Taste Este trabajo se enfoca en la doctrina que Tomás de Aquino establece con respecto al sentido del gusto, estructurándose en tres partes. En primer lugar, se discute la ubicación que el autor otorga al gusto dentro del esquema de los cinco sentidos externos a partir de algunos aportes contemporáneos. Luego, se expone la relación que establece el Aquinate entre el gusto y sus objeto propio, el sabor, con todas las implicancias de orden biológico y antropológico que conlleva. Finalmente, se trata la valencia moral del sentido del gusto a partir de uno de los vicios capitales que se engendra en él, la gula, y la originalidad que Tomás aporta a esta discusión con respecto a la doctrina cristiana anterior. This paper focuses in the doctrine that Thomas Aquinas establishes with regard to the sense of the taste, and is structured in three parts. First, there is discussed the place that the author grants to the taste inside the scheme of five external senses from some contemporary contributions. Then, there is exhibited the relation that the Aquinate establishes between the taste and its own object, the flavor, with all the biological and anthropological implications that it bears. Finally, there is a discussion on the moral value of the sense of the taste from one of the cardinal vices that is generated in it, the gluttony, and the original contribution of Aquinas with regard to the previous Christian doctrine. Fil: Peretó Rivas, Rubén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras 3754 Scripta mediaevalia Vol. 3, no. 2 Scripta mediaevalia, Vol. 3, no. 2 2010-01-05 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3818 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Estudios Filosóficos Medievales. http://bdigital.uncu.edu.ar/3847
spellingShingle Tomás de Aquino, Santo
Órganos de los sentidos
Crítica e interpretación
Sentidos externos
Deseo
External Senses
Gluttony
Taste
Peretó Rivas, Rubén
La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
title La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
title_full La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
title_fullStr La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
title_full_unstemmed La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
title_short La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
title_sort la lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
topic Tomás de Aquino, Santo
Órganos de los sentidos
Crítica e interpretación
Sentidos externos
Deseo
External Senses
Gluttony
Taste
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3847