Evaluación de aceites y extractos vegetales para el control de Sitophilus zeamaiz y su efecto en la calidad de semilla de maíz
Sitophilus zeamaiz es una de las especies de gorgojos que más pérdidas causa en granos almacenados en el mundo; su control se basa principalmente en productos sintéticos, que con el paso del tiempo resultan menos efectivos. En la presente investigación se evaluaron aceites vegetales de ricino, soya...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3513 |
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author | Cerna Chávez, Ernesto Landeros Flores, Jerónimo Ochoa Fuentes, Yisa María Guevara Acevedo, Luis Badii Zabeth, Mohammad H. Olalde Portugal, Víctor |
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description | Sitophilus zeamaiz es una de las especies
de gorgojos que más pérdidas causa en granos
almacenados en el mundo; su control se basa
principalmente en productos sintéticos, que con
el paso del tiempo resultan menos efectivos.
En la presente investigación se evaluaron
aceites vegetales de ricino, soya y extractos
vegetales de neem y lila sobre poblaciones de
S. zeamaiz y sus efectos sobre la germinación
y parámetros fisiológicos de las plántulas. Los
resultados muestran que el aceite de soya dio
los mejores resultados de control, al presentar
mortalidades entre un 92 y 100% a las 192
horas. Sin embargo, este aceite afecta la
germinación a dosis de 2000 a 10000 ppm. El
extracto de neem presentó mortalidades del
78,75 y 91,25% a las 192 horas, sin afectar la
germinación ni las propiedades agronómicas.
Finalmente, el aceite de ricino y el extracto de
lila fueron los tratamientos que, para las condiciones
del presente estudio, no mostraron altas
mortalidades sobre S. zeamaiz.
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2010 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-35132010-12-16T11:46:00Z Evaluación de aceites y extractos vegetales para el control de Sitophilus zeamaiz y su efecto en la calidad de semilla de maíz Assessing vegetable oils and extracts for the control of Sitophilus zeamaiz and its impact on the seed quality of corn Cerna Chávez, Ernesto Landeros Flores, Jerónimo Ochoa Fuentes, Yisa María Guevara Acevedo, Luis Badii Zabeth, Mohammad H. Olalde Portugal, Víctor México Extractos vegetales Aceites vegetales Control de plagas Curculionidae Granos Almacenamiento de semillas Insectos Insecticidas de origen vegetal Datos estadísticos Diseño experimental Germinación Plant extracts Plant oils Gorgojo del maíz Corn weevil Sitophilus zeamaiz es una de las especies de gorgojos que más pérdidas causa en granos almacenados en el mundo; su control se basa principalmente en productos sintéticos, que con el paso del tiempo resultan menos efectivos. En la presente investigación se evaluaron aceites vegetales de ricino, soya y extractos vegetales de neem y lila sobre poblaciones de S. zeamaiz y sus efectos sobre la germinación y parámetros fisiológicos de las plántulas. Los resultados muestran que el aceite de soya dio los mejores resultados de control, al presentar mortalidades entre un 92 y 100% a las 192 horas. Sin embargo, este aceite afecta la germinación a dosis de 2000 a 10000 ppm. El extracto de neem presentó mortalidades del 78,75 y 91,25% a las 192 horas, sin afectar la germinación ni las propiedades agronómicas. Finalmente, el aceite de ricino y el extracto de lila fueron los tratamientos que, para las condiciones del presente estudio, no mostraron altas mortalidades sobre S. zeamaiz. Sitophilus zeamaiz is one of the most damaging weevil species of stored grains in the world and a major cause of devastating losses. Its control is mainly based on synthetic products that are every day less effective. The current research work assessed the effects of castor oil, soybean oil; Neem and lily plant extracts on S. zeamaiz populations and their impact upon germination and physiological parameters of seedlings. Results have shown that soybean oil yielded the best control results, with mortality rates between 92 and 100% after 192 hours of the application. Nevertheless, soybean oil affects germination at 2000 - 10000 ppm rates. Neem extract reached mortality rates of 78.75 and 91.25% at 192 hours, with no impact on germination and agronomic properties. Finally, castor oil and lily extract did not yield high mortality rates over S. zeamaiz. Fil: Cerna Chávez, Ernesto. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). Departamento de Parasitología Agrícola Fil: Landeros Flores, Jerónimo. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). Departamento de Parasitología Agrícola Fil: Ochoa Fuentes, Yisa María. Universidad Autónoma de Aguascalientes (México). Centro de Ciencias Agropecuarias Fil: Guevara Acevedo, Luis. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). Departamento de Parasitología Agrícola Fil: Badii Zabeth, Mohammad H.. Universidad Autónoma de Nuevo León (México). Facultad de Ciencias Biológicas Fil: Olalde Portugal, Víctor. Instituto Politécnico Nacional (México). Centro de Investigación y de Estudios Avanzados. Laboratorio de Bioquímica Ecológica Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 42, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 1 2010-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3493 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3513 |
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