Sumario: | Se realizó un seguimiento de la maduración
de kiwis (Actinidia celiciosa (A. Chev.)
Liang et Ferguson cv. Hayward) en una plantación
comercial del sudeste de la provincia de
Buenos Aires (Argentina), con la finalidad de
definir índices de madurez y calidad y compararlos
con los estándares vigentes en Nueva
Zelanda y Chile. A intervalo semanal, desde
las 13 semanas después de plena floración,
se tomaron muestras de frutos para evaluar las
siguientes variables: peso fresco, volumen, porcentaje
de semillas negras, contenido de materia
seca, acidez titulable y pH. De acuerdo con
los mismos, el valor mínimo de sólidos solubles
y el porcentaje de semillas negras exigido se
alcanzaron durante la semana 21 después de
plena floración y la firmeza de pulpa presentaba
aún valores superiores al umbral recomendado.
El momento óptimo de cosecha correspondió a
plena temporada. Los resultados sugieren que
la acidez titulable podría constituir otro índice
de madurez. El porcentaje de materia seca no
sería útil en fruta de plena temporada dado
que los incrementos significativos se registran
tempranamente. Sin embargo, puede ser útil
como índice de calidad. Se plantea la posibilidad
de utilizar la relación MS/AT como índice
de calidad y de cosecha.
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