Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condiciones climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquido...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2009
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3189 |
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author | Tobar-Reyes, J. Refugio Franco-Mora, Omar Morales-Rosales, Edgar Jesús Cruz-Castillo, Juan Guillermo |
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description | El resveratrol es considerado una fitoalexina
pues es sintetizado como respuesta
a patógenos (factores bióticos) y en condiciones
climáticas adversas (factores abióticos).
Actualmente existe mucho interés en él por su
potencial uso en farmacología como antioxidante.
Mediante cromatografía de líquidos de
alta resolución (HPLC) se determinó el contenido
de resveratrol en hojas de 18 accesiones
de vides nativas de Puebla, México, cuatro de
ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales
diferentes. Las concentraciones fueron
muy variables, estimándose 39,5 μg g−1 peso
fresco como valor máximo, mientras que en
algunas accesiones no fue posible detectar
resveratrol. Se observaron diferencias en el
contenido de resveratrol para accesiones
creciendo en localidades diferentes, lo que
sugiere alta influencia de los factores ambientales
sobre la expresión del genotipo en
la inducción o inhibición de la biosíntesis de
dicho metabolito secundario.
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publishDate | 2009 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-31892010-06-14T12:07:52Z Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas Resveratrol content in leaves of Mexican wild grapevines (Vitis spp.) Tobar-Reyes, J. Refugio Franco-Mora, Omar Morales-Rosales, Edgar Jesús Cruz-Castillo, Juan Guillermo Puebla (México) Antioxidantes Factores ambientales Compuestos fenológicos Cromatografía Vinos Metabolitos Conservación del germoplasma Hojas Datos estadísticos Condiciones ambientales Vid silvestre Resveratrol Invernáculos Factor genético Accesiones de vides El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condiciones climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 μg g−1 peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario. Resveratrol is considered a phytoalexin, because it is synthesized in response to pathogens (biotic factors) and adverse climatic conditions (abiotic factors). Nowadays there is great interest in this substance, due to its potential use in pharmacology as an antioxidant. Through high performance liquid chromatography (HPLC), resveratrol content was determined in leaves of 18 accessions of wild grapevines native to Puebla, Mexico; four of them growing in four different environmental conditions. There was high variability in the resveratrol contents, estimating 39.5 μg g-1 fresh weight as maximum value whereas in some accessions there was not detection. Differences in the content of resveratrol within the four environments for the different accessions were observed, suggesting high influence of the environment on the genotype, inducting or inhibiting the biosynthesis of that compound. Fil: Tobar-Reyes, J. Refugio. Benemérita Universidad Autónoma de México. Escuela de Ingeniería Agrohidraúlica Fil: Franco-Mora, Omar. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas Fil: Morales-Rosales, Edgar Jesús. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas Fil: Cruz-Castillo, Juan Guillermo. Universidad Autónoma Chapingo (México). Centro Regional Universitario Oriente Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 41, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 2 2009-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3162 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3189 |
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