Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas

El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condiciones climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tobar-Reyes, J. Refugio, Franco-Mora, Omar, Morales-Rosales, Edgar Jesús, Cruz-Castillo, Juan Guillermo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2009
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3189
_version_ 1782340782905098240
author Tobar-Reyes, J. Refugio
Franco-Mora, Omar
Morales-Rosales, Edgar Jesús
Cruz-Castillo, Juan Guillermo
author_facet Tobar-Reyes, J. Refugio
Franco-Mora, Omar
Morales-Rosales, Edgar Jesús
Cruz-Castillo, Juan Guillermo
author_sort Tobar-Reyes, J. Refugio
collection Repositorio
description El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condiciones climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 μg g−1 peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario.
format Artículo
id uncu-3189
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2009
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-31892010-06-14T12:07:52Z Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas Resveratrol content in leaves of Mexican wild grapevines (Vitis spp.) Tobar-Reyes, J. Refugio Franco-Mora, Omar Morales-Rosales, Edgar Jesús Cruz-Castillo, Juan Guillermo Puebla (México) Antioxidantes Factores ambientales Compuestos fenológicos Cromatografía Vinos Metabolitos Conservación del germoplasma Hojas Datos estadísticos Condiciones ambientales Vid silvestre Resveratrol Invernáculos Factor genético Accesiones de vides El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condiciones climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 μg g−1 peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario. Resveratrol is considered a phytoalexin, because it is synthesized in response to pathogens (biotic factors) and adverse climatic conditions (abiotic factors). Nowadays there is great interest in this substance, due to its potential use in pharmacology as an antioxidant. Through high performance liquid chromatography (HPLC), resveratrol content was determined in leaves of 18 accessions of wild grapevines native to Puebla, Mexico; four of them growing in four different environmental conditions. There was high variability in the resveratrol contents, estimating 39.5 μg g-1 fresh weight as maximum value whereas in some accessions there was not detection. Differences in the content of resveratrol within the four environments for the different accessions were observed, suggesting high influence of the environment on the genotype, inducting or inhibiting the biosynthesis of that compound. Fil: Tobar-Reyes, J. Refugio. Benemérita Universidad Autónoma de México. Escuela de Ingeniería Agrohidraúlica Fil: Franco-Mora, Omar. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas Fil: Morales-Rosales, Edgar Jesús. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas Fil: Cruz-Castillo, Juan Guillermo. Universidad Autónoma Chapingo (México). Centro Regional Universitario Oriente Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 41, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 2 2009-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3162 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3189
spellingShingle Puebla (México)
Antioxidantes
Factores ambientales
Compuestos fenológicos
Cromatografía
Vinos
Metabolitos
Conservación del germoplasma
Hojas
Datos estadísticos
Condiciones ambientales
Vid silvestre
Resveratrol
Invernáculos
Factor genético
Accesiones de vides
Tobar-Reyes, J. Refugio
Franco-Mora, Omar
Morales-Rosales, Edgar Jesús
Cruz-Castillo, Juan Guillermo
Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
title Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
title_full Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
title_fullStr Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
title_full_unstemmed Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
title_short Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
title_sort contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (vitis spp.) mexicanas
topic Puebla (México)
Antioxidantes
Factores ambientales
Compuestos fenológicos
Cromatografía
Vinos
Metabolitos
Conservación del germoplasma
Hojas
Datos estadísticos
Condiciones ambientales
Vid silvestre
Resveratrol
Invernáculos
Factor genético
Accesiones de vides
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3189