Propuesta de metodología para la calificación bio-ambiental de espacios verdes mediante coeficientes ecofisiológicos
Uno de los mayores problemas que enfrentan las urbes modernas es su crecimiento horizontal en base a cemento y asfalto, cubriendo grandes extensiones. Su resultado es un importante incremento de la temperatura llamado efecto "isla de calor", aspecto de particular importancia en año...
Autores principales: | , , , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2009
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3091 |
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author | Carrieri, Sergio A. Codina, Ramón A. Manzano, Enrique R. Videla, Eugenia Vespa, María Juliana Kocsis, Cecilia Adriana Ferro Malecki, Marianela Fioretti, Sonia B. |
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las urbes modernas es su crecimiento
horizontal en base a cemento y asfalto, cubriendo
grandes extensiones. Su resultado es
un importante incremento de la temperatura
llamado efecto "isla de calor", aspecto de particular
importancia en años venideros por el
creciente calentamiento global, a lo cual se
añade la contaminación por gases y partículas.
Las áreas destinadas a mitigar parcialmente
estos efectos son los denominados espacios
verdes, los cuales representan una mancha en
el mapa. Sin embargo, su impacto termodinámico
a nivel ambiental desde el punto de vista del
confort y calidad de vida humanos puede ser
muy variable según como esté diseñado.
Este trabajo pretende establecer una
metodología de aplicación en cualquier región,
para calificar cuantitativamente el valor de los
diferentes tipos de espacios verdes como modificadores
ambientales, ya sean ejecutados
o a nivel de proyecto. A través de esta metodología
se determinan índices o coeficientes
regionales objetivos y de sencilla aplicación.
Para desarrollar estos índices, a los espacios
verdes se aplican, adaptados, principios de la
termodinámica de superficies húmedas y de
la ecofisiología.
A través de procedimientos matemáticos
y conceptos fisiológicos se concluye en fórmulas
para calcular índices regionales de aplicación
directa en la evaluación de proyectos. A
modo de comprobación de la metodología se
determina el valor ambiental comparativo de
diferentes tipos de espacios verdes correspondientes
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verdes de la ciudad de Mendoza
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2009 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-30912010-02-18T10:39:03Z Propuesta de metodología para la calificación bio-ambiental de espacios verdes mediante coeficientes ecofisiológicos Offer of methodology for the bio-environmental qualification of green spaces by ecophysiological coefficients Carrieri, Sergio A. Codina, Ramón A. Manzano, Enrique R. Videla, Eugenia Vespa, María Juliana Kocsis, Cecilia Adriana Ferro Malecki, Marianela Fioretti, Sonia B. Calentamiento global Zonas urbanas Paisajismo Calidad de vida Crecimiento demográfico Cambio climático Radiación Microclima Calidad ambiental Espacios verdes Efecto isla de calor Variables microclimáticas Densidad edilicia Uno de los mayores problemas que enfrentan las urbes modernas es su crecimiento horizontal en base a cemento y asfalto, cubriendo grandes extensiones. Su resultado es un importante incremento de la temperatura llamado efecto "isla de calor", aspecto de particular importancia en años venideros por el creciente calentamiento global, a lo cual se añade la contaminación por gases y partículas. Las áreas destinadas a mitigar parcialmente estos efectos son los denominados espacios verdes, los cuales representan una mancha en el mapa. Sin embargo, su impacto termodinámico a nivel ambiental desde el punto de vista del confort y calidad de vida humanos puede ser muy variable según como esté diseñado. Este trabajo pretende establecer una metodología de aplicación en cualquier región, para calificar cuantitativamente el valor de los diferentes tipos de espacios verdes como modificadores ambientales, ya sean ejecutados o a nivel de proyecto. A través de esta metodología se determinan índices o coeficientes regionales objetivos y de sencilla aplicación. Para desarrollar estos índices, a los espacios verdes se aplican, adaptados, principios de la termodinámica de superficies húmedas y de la ecofisiología. A través de procedimientos matemáticos y conceptos fisiológicos se concluye en fórmulas para calcular índices regionales de aplicación directa en la evaluación de proyectos. A modo de comprobación de la metodología se determina el valor ambiental comparativo de diferentes tipos de espacios verdes correspondientes al sistema integrado de espacios verdes de la ciudad de Mendoza One of the greatest problems of the modern large cities is their horizontal growth on the basis of cement, covering great extensions. Its results in an important increase of temperature. It is called effect "heat island". It is too adds to the contamination by gases and particles. The areas destined to partially mitigate these effects are the denominated green spaces, which represent a spot in the map. Respect to the comfort and quality of life, its impact can be variable according to as it is designed. This work tries to establish a quantitatively methodology to describe the environmental value of these green spaces, made or at level of projects, through objective indices, of simple application and employable in any region of the world where the problematic one arises. In order to develop these indices, principles of the thermodynamics of humid surfaces and the ecofisiology were adapt at the green spaces. By mathematical procedures and physiological concepts it calculate regional indices of direct application in the evaluation of green spaces projects. As a verification methodology, the comparative environmental indices were determined: four areas of the integrated system of green spaces of the city of Mendoza, Argentina: two seats, two sections of a street and a projected park. Fil: Carrieri, Sergio A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Codina, Ramón A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Manzano, Enrique R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Videla, Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Vespa, María Juliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Kocsis, Cecilia Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Ferro Malecki, Marianela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Fioretti, Sonia B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 41, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 1 2009-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/3077 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3091 |
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