Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología

Un conocimiento apropiado de la anatomía de los diferentes tipos florales de la vid permite interpretar procesos de floración y fertilidad. Se ha observado durante cinco años las características de distintas variedades de vid en Mendoza (Argentina). Debido a las diferencias de variedades y viñedos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lúquez Bibiloni, Claudia V., Formento, Juan Carlos
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3058
_version_ 1782340758388342784
author Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
author_facet Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
author_sort Lúquez Bibiloni, Claudia V.
collection Repositorio
description Un conocimiento apropiado de la anatomía de los diferentes tipos florales de la vid permite interpretar procesos de floración y fertilidad. Se ha observado durante cinco años las características de distintas variedades de vid en Mendoza (Argentina). Debido a las diferencias de variedades y viñedos, las observaciones se han tratado desde un punto de vista general. El estudio de las características anatómicas de la baya permite comprender fenómenos de maduración, estrés hídrico, deficiencias y productividad. En cuanto a los procedimientos tecnológicos, la observación de los componentes celulares del fruto: pared celular, polifenoles vacuolares, plástidos y ráfides de cristales de tartrato de calcio permite evaluar métodos enológicos, procesos de maceración y extracción de compuestos fenólicos y los tratamientos que deberían aplicarse para mejorar la calidad del vino.
format Artículo
id uncu-3058
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2002
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-30582009-12-17T10:27:24Z Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología Grape flower and fruit [Vitis vinifera L.] : viticulture and enology applied micrography Lúquez Bibiloni, Claudia V. Formento, Juan Carlos Mendoza (Argentina) Vid Vitis vinífera Uva Anatomía de la planta Morfología de la planta Floración Maduración Fertilidad Imágenes Vitivinicultura Bayas Pedicelos Polen Óvulo Flor de la vida Semilla de la vid Variedades de la vid en Mendoza Sépalos Pétalos Chardonnay Un conocimiento apropiado de la anatomía de los diferentes tipos florales de la vid permite interpretar procesos de floración y fertilidad. Se ha observado durante cinco años las características de distintas variedades de vid en Mendoza (Argentina). Debido a las diferencias de variedades y viñedos, las observaciones se han tratado desde un punto de vista general. El estudio de las características anatómicas de la baya permite comprender fenómenos de maduración, estrés hídrico, deficiencias y productividad. En cuanto a los procedimientos tecnológicos, la observación de los componentes celulares del fruto: pared celular, polifenoles vacuolares, plástidos y ráfides de cristales de tartrato de calcio permite evaluar métodos enológicos, procesos de maceración y extracción de compuestos fenólicos y los tratamientos que deberían aplicarse para mejorar la calidad del vino. An appropriate knowledge of anatomy of the different flower types of grape vine allows the interpretation of flowering and fertility process. Five years observations have been carried out on the characteristics of several varieties of grape vine in different vineyards of Mendoza (Argentine). Due to the variation among varieties and vineyards, observations were treated in a general point of view. The study of anatomical characteristics of berry lets understanding ripening, water stress, deficiencies and productivity phenomena. Concerning technological procedures, the fruit cellular components (cell wall, vacuolar polyphenols, plastids, calcium tartrate crystalline raphides) observation lets to examine enological methods, maceration and phenolic compounds extraction process, and the treatments that should be applied to improve wine quality. Fil: Lúquez Bibiloni, Claudia V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Formento, Juan Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 34, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1 2002-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3058
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Vid
Vitis vinífera
Uva
Anatomía de la planta
Morfología de la planta
Floración
Maduración
Fertilidad
Imágenes
Vitivinicultura
Bayas
Pedicelos
Polen
Óvulo
Flor de la vida
Semilla de la vid
Variedades de la vid en Mendoza
Sépalos
Pétalos
Chardonnay
Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_full Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_fullStr Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_full_unstemmed Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_short Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_sort flor y fruto de vid [vitis vinifera l.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
topic Mendoza (Argentina)
Vid
Vitis vinífera
Uva
Anatomía de la planta
Morfología de la planta
Floración
Maduración
Fertilidad
Imágenes
Vitivinicultura
Bayas
Pedicelos
Polen
Óvulo
Flor de la vida
Semilla de la vid
Variedades de la vid en Mendoza
Sépalos
Pétalos
Chardonnay
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3058