Almacenamiento refrigerado de cerezas : efecto de madurez y atmósfera modificada
Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez: rojo pálido y rojo maduro y la utilización de atmósferas modificadas, empleando PBD de 11 y 40 m, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C y después de 3 días a temperatura ambiente. La calidad fue evaluada en términos de pérdida...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3036 |
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author | Yommi, Alejandra Godoy, Carlos Horvitz, Sandra López Camelo, Andrés |
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description | Se estudió el efecto de cosechar cerezas
en dos estados de madurez: rojo pálido y
rojo maduro y la utilización de atmósferas
modificadas, empleando PBD de 11 y 40 m,
sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C
y después de 3 días a temperatura ambiente.
La calidad fue evaluada en términos de pérdida
de peso (%), color (ángulo hue), firmeza,
contenido de sólidos solubles, aspecto de
los pedicelos y presencia de podredumbres.
La fruta cosechada más madura presentó
color, sólidos solubles y firmeza adecuados
durante 21 días a 0 °C pero el almacenamiento
prolongado estuvo limitado por la deshidratación
de los pedicelos, que mantuvieron aspecto
comercial sólo durante una semana. Para
ambos estados de madurez se registró importante
pérdida de peso; disminución del valor de
°hue y aumentos de sólidos solubles y de firmeza.
Durante la simulación comercial la fruta
experimentó ablandamiento, pérdida de peso,
oscurecimiento de la piel y deshidratación de
los pedicelos. Con el uso del PBD no se detectaron
cambios significativos para ninguno de los
parámetros estudiados, permitiendo además
reducir la deshidratación y mantener el aspecto
comercial de los pedicelos, independientemente
del espesor de la película.
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format | Artículo |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2002 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-30362009-12-11T11:58:40Z Almacenamiento refrigerado de cerezas : efecto de madurez y atmósfera modificada Sweet cherries cold storage : effect of maturity stage and modified atmosphere Yommi, Alejandra Godoy, Carlos Horvitz, Sandra López Camelo, Andrés Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Cereza Almacenamiento en frío Almacenamiento atmósfera controlada Pedicelos Maduración Datos estadísticos Experimentación Almacenamiento en frío Atmósfera modificada Proceso madurativo Pérdida de acidez Calidad de la fruta Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez: rojo pálido y rojo maduro y la utilización de atmósferas modificadas, empleando PBD de 11 y 40 m, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C y después de 3 días a temperatura ambiente. La calidad fue evaluada en términos de pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza, contenido de sólidos solubles, aspecto de los pedicelos y presencia de podredumbres. La fruta cosechada más madura presentó color, sólidos solubles y firmeza adecuados durante 21 días a 0 °C pero el almacenamiento prolongado estuvo limitado por la deshidratación de los pedicelos, que mantuvieron aspecto comercial sólo durante una semana. Para ambos estados de madurez se registró importante pérdida de peso; disminución del valor de °hue y aumentos de sólidos solubles y de firmeza. Durante la simulación comercial la fruta experimentó ablandamiento, pérdida de peso, oscurecimiento de la piel y deshidratación de los pedicelos. Con el uso del PBD no se detectaron cambios significativos para ninguno de los parámetros estudiados, permitiendo además reducir la deshidratación y mantener el aspecto comercial de los pedicelos, independientemente del espesor de la película. The effects of maturity stage at harvest: light and dark reds and the use of modified atmosphere packaging (LDPE, 11 and 40 m) on sweet cherries quality kept at 0 °C were evaluated. After storage, fruit was exposed to room temperature for 3 days. Quality was measured in terms of weight loss (%), color (hue angle), firmness, soluble solids content, pedicel aspect and rot. While color, soluble solids content and firmness of dark red cherries was adequate during the 21 days at 0 °C, long-term storage was limited due to pedicel dehydration after only one week. An important weight loss, hue angle decrease and soluble solids and firmness increase was registered for both maturity stages. After exposure to room temperature, fruit softened, darkened and a significant weight loss and pedicel dehydration were detected. No significant changes were found for any of the quality parameters studied when the LDPE film was used. Besides, modified atmosphere packing reduced fruit dehydration and kept pedicel aspect commercial up to 14 days of storage, regardless film thickness. Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce Fil: Godoy, Carlos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Horvitz, Sandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce Fil: López Camelo, Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 34, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1 2002-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3036 |
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