Duraznos O'Henry : impacto económico por pérdidas de calidad
El durazno O'Henry para consumo en fresco es una variedades apta para la exportación. Consecuentemente se propone un método sencillo para determinar las pérdidas de calidad que impiden obtener mejores precios en los mercados.. Las mismas se relacionan con una mala gestión en todos los niveles:...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3026 |
_version_ | 1782340752815161344 |
---|---|
author | Antoniolli, Ester R. Gil, Flavia Roby, Osvaldo Podestá, Lidia Cánovas, Laura Rodríguez, María Eugenia Fischer, Sandra Solsona, Juan E. |
author_facet | Antoniolli, Ester R. Gil, Flavia Roby, Osvaldo Podestá, Lidia Cánovas, Laura Rodríguez, María Eugenia Fischer, Sandra Solsona, Juan E. |
author_sort | Antoniolli, Ester R. |
collection | Repositorio |
description | El durazno O'Henry para consumo en
fresco es una variedades apta para la exportación.
Consecuentemente se propone un
método sencillo para determinar las pérdidas
de calidad que impiden obtener mejores
precios en los mercados.. Las mismas
se relacionan con una mala gestión en todos
los niveles: producción, empaque y
comercialización, y la deficiente capacitación
del personal involucrado.
En la temporada 1999/2000 el granizo fue
la causa más frecuente en precosecha; sus
marcas explican el 70 % de los frutos con falta
de calidad. En cambio, el principal factor en
cosecha fueron las picaduras de grafolita, dando
80 % de frutos sin calidad exportable. En
galpón de empaque, el mal manejo
poscosecha -revelado en machucones, marcas
de uñas y rajaduras- originó el 30 % de las
causas de no calidad; si se le agregan las picaduras
de grafolita, el porcentaje se aproxima
al 60 %. Ambas causas pueden minimizarse
con buena planificación y capacitación.
Con simulación económica se detectó -en la
precitada temporada- 20 % de pérdida de calidad
de una partida lo cual motiva una disminución superior al 13 % en los ingresos. Esta
diferencia depende no sólo del peso relativo
de las distintas calidades sino también del precio
pactado. |
format | Artículo |
id | uncu-3026 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2002 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-30262009-11-27T13:15:51Z Duraznos O'Henry : impacto económico por pérdidas de calidad Peaches O'Henry : : economic impact by losses of quality Antoniolli, Ester R. Gil, Flavia Roby, Osvaldo Podestá, Lidia Cánovas, Laura Rodríguez, María Eugenia Fischer, Sandra Solsona, Juan E. Mendoza (Argentina) Planificación Exportaciones Control de calidad Cosecha Datos estadísticos Granizo Plagas Explotaciones agrarias Menores ingresos Variedad de duraznos Mercado interno Pérdida de calidad Grafolita El durazno O'Henry para consumo en fresco es una variedades apta para la exportación. Consecuentemente se propone un método sencillo para determinar las pérdidas de calidad que impiden obtener mejores precios en los mercados.. Las mismas se relacionan con una mala gestión en todos los niveles: producción, empaque y comercialización, y la deficiente capacitación del personal involucrado. En la temporada 1999/2000 el granizo fue la causa más frecuente en precosecha; sus marcas explican el 70 % de los frutos con falta de calidad. En cambio, el principal factor en cosecha fueron las picaduras de grafolita, dando 80 % de frutos sin calidad exportable. En galpón de empaque, el mal manejo poscosecha -revelado en machucones, marcas de uñas y rajaduras- originó el 30 % de las causas de no calidad; si se le agregan las picaduras de grafolita, el porcentaje se aproxima al 60 %. Ambas causas pueden minimizarse con buena planificación y capacitación. Con simulación económica se detectó -en la precitada temporada- 20 % de pérdida de calidad de una partida lo cual motiva una disminución superior al 13 % en los ingresos. Esta diferencia depende no sólo del peso relativo de las distintas calidades sino también del precio pactado. O'Henry is a fresh consumption peach cultivar with exportation possibilities. This project proposes a simple methodology that permits to identify the reasons of no quality in fruits that difficult reaching best prices in local and foreign markets. Lacks of quality are related with bad management in all levels (production, packing and commercialization) and with deficient training of involved personnel. In season 1999/2000, hail was the most frequent reason detected in preharvest; its marks explain 70 % of no quality in fruits. Instead, at harvest Grapholita bites were the main factor and they explained 80 % of fruits without export quality. At the packing-house, post harvest bad management (revealed in hits, nail marks, bruises) explained 30 % of no quality reasons. If that is added to fruits with Grapholita bites, proportion raises to 60 %. Both reasons can be minimized with planning and training. Economic simulation allowed detect that, in analized season, losses of quality in 20 % of the batch cause income reductions of more than 13 % in business. This discrepancy depends not only on relative weight of different qualities, but on deal prices in each market. Fil: Antoniolli, Ester R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Roby, Osvaldo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Fischer, Sandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales Fil: Solsona, Juan E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 34, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1 2002-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3026 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Planificación Exportaciones Control de calidad Cosecha Datos estadísticos Granizo Plagas Explotaciones agrarias Menores ingresos Variedad de duraznos Mercado interno Pérdida de calidad Grafolita Antoniolli, Ester R. Gil, Flavia Roby, Osvaldo Podestá, Lidia Cánovas, Laura Rodríguez, María Eugenia Fischer, Sandra Solsona, Juan E. Duraznos O'Henry : impacto económico por pérdidas de calidad |
title | Duraznos O'Henry
: impacto económico por pérdidas de calidad |
title_full | Duraznos O'Henry
: impacto económico por pérdidas de calidad |
title_fullStr | Duraznos O'Henry
: impacto económico por pérdidas de calidad |
title_full_unstemmed | Duraznos O'Henry
: impacto económico por pérdidas de calidad |
title_short | Duraznos O'Henry
: impacto económico por pérdidas de calidad |
title_sort | duraznos o'henry
: impacto económico por pérdidas de calidad |
topic | Mendoza (Argentina) Planificación Exportaciones Control de calidad Cosecha Datos estadísticos Granizo Plagas Explotaciones agrarias Menores ingresos Variedad de duraznos Mercado interno Pérdida de calidad Grafolita |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/3026 |