Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos

Para evaluar el efecto raleante de ANA, BAP y Carbaryl sobre los rendimientos y la calidad a cosecha en frutos de manzano cv. Royal Gala se los trató -en Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)- con pulverizaciones aplicadas a los 23 días después de plena floración de ANA (10 y 15 ppm); BAP (50 ppm); Car...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gil, Flavia, Baroni, Alfredo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3024
_version_ 1782340752279339008
author Gil, Flavia
Baroni, Alfredo
author_facet Gil, Flavia
Baroni, Alfredo
author_sort Gil, Flavia
collection Repositorio
description Para evaluar el efecto raleante de ANA, BAP y Carbaryl sobre los rendimientos y la calidad a cosecha en frutos de manzano cv. Royal Gala se los trató -en Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)- con pulverizaciones aplicadas a los 23 días después de plena floración de ANA (10 y 15 ppm); BAP (50 ppm); Carbaryl (1200 ppm) y las siguientes combinaciones de ANA 10 y 15 ppm y Carbaryl 1200 ppm. ANA 10 ppm afectó el número total de frutos retenidos a cosecha y, por lo tanto, los rendimientos totales. Carbaryl provocó caídas de frutos al principio pero, a cosecha, esa diferencia se perdió debido a las caídas de precosecha. El peso promedio y tamaño también aumentó con ANA 10 ppm. Igual efecto produjo sobre el contenido de sólidos solubles y color de pulpa. Cuando aumentó la dosis de ANA el efecto fue negativo. BAP no incidió en ninguno de los parámetros analizados. Bajo las condiciones de este ensayo el mejor efecto raleante se obtuvo con ANA 10 ppm, aplicados con un tamaño de fruto de 12 mm.
format Artículo
id uncu-3024
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2002
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-30242009-11-27T12:28:26Z Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos Effects of ANA, Carbaryl and BAP on apples Gil, Flavia Baroni, Alfredo Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Aclareo Firmeza Productos químicos Ácido naftilacético Datos estadísticos Manzana Raleo químico Tamaño de fruto Royal Gala Efecto raleante Para evaluar el efecto raleante de ANA, BAP y Carbaryl sobre los rendimientos y la calidad a cosecha en frutos de manzano cv. Royal Gala se los trató -en Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)- con pulverizaciones aplicadas a los 23 días después de plena floración de ANA (10 y 15 ppm); BAP (50 ppm); Carbaryl (1200 ppm) y las siguientes combinaciones de ANA 10 y 15 ppm y Carbaryl 1200 ppm. ANA 10 ppm afectó el número total de frutos retenidos a cosecha y, por lo tanto, los rendimientos totales. Carbaryl provocó caídas de frutos al principio pero, a cosecha, esa diferencia se perdió debido a las caídas de precosecha. El peso promedio y tamaño también aumentó con ANA 10 ppm. Igual efecto produjo sobre el contenido de sólidos solubles y color de pulpa. Cuando aumentó la dosis de ANA el efecto fue negativo. BAP no incidió en ninguno de los parámetros analizados. Bajo las condiciones de este ensayo el mejor efecto raleante se obtuvo con ANA 10 ppm, aplicados con un tamaño de fruto de 12 mm. The present study was undertaken to determine the thinning effect of ANA; BAP y Carbaryl on crop load and harvest fruit quality of Royal Gala apples in Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina). Untreated controls were compared with pulverization of ANA (10 y 15 ppm); BAP (50 ppm); Carbaryl (1200 ppm) and the combination of ANA 10 and 15 ppm and Carbaryl 1200 ppm. ANA 10 ppm affected the total number of fruit at harvest, then the cropp load. Carbaryl to promoted drop of fruitlet at the begining but at harvest that different had lost by absicion before harvest. The mean weight and size increased with ANA 10 ppm. Soluble solid content and ground color increased at the same concentration of ANA, at the high concentration of ANA the effect was negative, neither BAP with all parameters analyzed. ANA 10 ppm was the best thinner when is applicated with size of fruitlest about 12 mm. Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Baroni, Alfredo. Academia Argentina de Letras Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 34, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1 2002-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3024
spellingShingle Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Aclareo
Firmeza
Productos químicos
Ácido naftilacético
Datos estadísticos
Manzana
Raleo químico
Tamaño de fruto
Royal Gala
Efecto raleante
Gil, Flavia
Baroni, Alfredo
Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
title Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
title_full Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
title_fullStr Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
title_full_unstemmed Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
title_short Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
title_sort efecto del ana, carbaryl y bap en raleo de manzanos
topic Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Aclareo
Firmeza
Productos químicos
Ácido naftilacético
Datos estadísticos
Manzana
Raleo químico
Tamaño de fruto
Royal Gala
Efecto raleante
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3024