Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad

Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, María Eugenia, Podestá, Lidia, Arjona, Concepción
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3021
_version_ 1782340751449915392
author Rodríguez, María Eugenia
Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
author_facet Rodríguez, María Eugenia
Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
author_sort Rodríguez, María Eugenia
collection Repositorio
description Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días de almacenamiento refrigerado (0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de maduración a 20 °C. Parámetros considerados: tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes fisiológicos (harinosidad). Se realizó un análisis factorial teniendo en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha (F) y período de almacenamiento refrigerado (P). Los factores T y F actuaron sobre el tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS, AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas en cosecha. Después del período de maduración, los factores T, F y P tuvieron principalmente efecto en la firmeza de pulpa, AT y CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de almacenamiento tuvieron una marcada influencia sobre la incidencia de harinosidad.
format Artículo
id uncu-3021
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2002
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-30212009-11-27T10:15:53Z Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad Rodríguez, María Eugenia Podestá, Lidia Arjona, Concepción Mendoza (Argentina) Granizo Ciruela Maduración Exportaciones Datos estadísticos Pulpa de frutas Tela antigranizo Lucha antigranizo Conservación Postcosecha Harinosidad Ciruelo japonés Desórdenes fisiológicos Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días de almacenamiento refrigerado (0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de maduración a 20 °C. Parámetros considerados: tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes fisiológicos (harinosidad). Se realizó un análisis factorial teniendo en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha (F) y período de almacenamiento refrigerado (P). Los factores T y F actuaron sobre el tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS, AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas en cosecha. Después del período de maduración, los factores T, F y P tuvieron principalmente efecto en la firmeza de pulpa, AT y CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de almacenamiento tuvieron una marcada influencia sobre la incidencia de harinosidad. Effect of netting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums (Prunus salicina Lindl.). This study was carried out to evaluate the effect of neeting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums. Fruits from trees of both with and without netting orchards were picked at two harvest dates. Fruit quality evaluations were made at harvest, after 45 and 60 days of cold storage (0 °C & RH = 85 %) and after 3 days at 20 °C as ripening period. Quality parameters determined were: weight, size, skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), pH, titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, dehydration and physiological disorders (mealiness). A factorial analysis was made, being the factors netting for hail protection (NP), harvest date(HD) and cold storage period (SP). The factors NP and HD had a significant influence on weight, size, skin color, flesh firmness, SSC, TA, SSC/TA at harvest. After ripening SP, HD and SP factors had a significant effect on mean flesh firmness, TA and SSC/TA. Harvest date and cold storage period had influenced on mealiness after the ripening period. Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 34, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1 2002-03-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/3021
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Granizo
Ciruela
Maduración
Exportaciones
Datos estadísticos
Pulpa de frutas
Tela antigranizo
Lucha antigranizo
Conservación
Postcosecha
Harinosidad
Ciruelo japonés
Desórdenes fisiológicos
Rodríguez, María Eugenia
Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_full Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_fullStr Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_full_unstemmed Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_short Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_sort ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
topic Mendoza (Argentina)
Granizo
Ciruela
Maduración
Exportaciones
Datos estadísticos
Pulpa de frutas
Tela antigranizo
Lucha antigranizo
Conservación
Postcosecha
Harinosidad
Ciruelo japonés
Desórdenes fisiológicos
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3021