Sumario: | Se evaluó la influencia de la tela
antigranizo en la calidad en cosecha y
postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus
salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta
de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas.
Las determinaciones de madurez y calidad
se hicieron en cosecha, después de 45
y 60 días de almacenamiento refrigerado
(0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de
maduración a 20 °C. Parámetros considerados:
tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido
de sólidos solubles, pH, acidez titulable,
relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes
fisiológicos (harinosidad).
Se realizó un análisis factorial teniendo
en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha
(F) y período de almacenamiento refrigerado
(P). Los factores T y F actuaron sobre el
tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS,
AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas
en cosecha. Después del período de maduración,
los factores T, F y P tuvieron principalmente
efecto en la firmeza de pulpa, AT y
CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de
almacenamiento tuvieron una marcada influencia
sobre la incidencia de harinosidad.
|