Raleo de frutos en kiwi
Durante la temporada 1999-2000 un lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2 a los 19 días post-floración. Se evaluó la calidad de los frutos desarrollados en 3 tipo...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/2901 |
_version_ | 1782340732190720000 |
---|---|
author | Godoy, Carlos Arpaia, Rodolfo Tognetti, Jorge |
author_facet | Godoy, Carlos Arpaia, Rodolfo Tognetti, Jorge |
author_sort | Godoy, Carlos |
collection | Repositorio |
description | Durante la temporada 1999-2000 un
lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa
(A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var.
deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres
intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2
a los 19 días post-floración. Se evaluó la
calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos
de ramificación lateral: fuerte, medio y
débil. Se registró la evolución del crecimiento
del fruto. Se determinó peso, contenido
de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y
pH del jugo al momento de cosecha.
• Las intensidades de raleo de 30, 40 y
50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio
125, 121 y 113 g respectivamente.
En los tres casos se superó el peso mínimo
exigido para exportación.
• Los laterales de tipo débil produjeron los frutos
de menor peso y más blandos a cosecha.
No se encontraron diferencias entre laterales
en contenido de sólidos solubles y pH.
• Los raleos intensos favorecieron la tasa
de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad
de raleo (30 frutos/m2) comprometió
el rendimiento del cultivo.
|
format | Artículo |
id | uncu-2901 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2002 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-29012009-08-12T10:45:50Z Raleo de frutos en kiwi Thinning kiwifruit Godoy, Carlos Arpaia, Rodolfo Tognetti, Jorge Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Kiwi (fruta) Supresión de frutos Actinidia deliciosa Polinización Rendimiento de cultivos Control del crecimiento Índice de crecimiento Raleo de frutales Calidad de la fruta Tasa de crecimiento Durante la temporada 1999-2000 un lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2 a los 19 días post-floración. Se evaluó la calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos de ramificación lateral: fuerte, medio y débil. Se registró la evolución del crecimiento del fruto. Se determinó peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y pH del jugo al momento de cosecha. • Las intensidades de raleo de 30, 40 y 50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio 125, 121 y 113 g respectivamente. En los tres casos se superó el peso mínimo exigido para exportación. • Los laterales de tipo débil produjeron los frutos de menor peso y más blandos a cosecha. No se encontraron diferencias entre laterales en contenido de sólidos solubles y pH. • Los raleos intensos favorecieron la tasa de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad de raleo (30 frutos/m2) comprometió el rendimiento del cultivo. During 1999-2000 season kiwifruit plants (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) were thinned 19 days after full bloom, according to 3 thinning levels (30, 40 and 50 fruits/m2). Three fruiting shoot types were identified: strong, medium and week. Growth evolution was registered. At harvest, weight, solid soluble content, firmness and pH were measured. • The highest, medium and lowest levels: 30, 40 and 50 fruits/m2) produced 125, 121 and 113 g average weight respectively. All fruits overcome the minimum exportation weight. • Week fruiting shoots produced the lightest and softest fruits. No effects of fruiting shoots were found for solid soluble content and pH. • Fruit growth rate was favored by intense thinning but thinning at 30 fruits/m2 affected crop yield. Fil: Godoy, Carlos. Fil: Arpaia, Rodolfo. Fil: Tognetti, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 34, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2 2002-10-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2753 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/2901 |
spellingShingle | Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Kiwi (fruta) Supresión de frutos Actinidia deliciosa Polinización Rendimiento de cultivos Control del crecimiento Índice de crecimiento Raleo de frutales Calidad de la fruta Tasa de crecimiento Godoy, Carlos Arpaia, Rodolfo Tognetti, Jorge Raleo de frutos en kiwi |
title | Raleo de frutos en kiwi
|
title_full | Raleo de frutos en kiwi
|
title_fullStr | Raleo de frutos en kiwi
|
title_full_unstemmed | Raleo de frutos en kiwi
|
title_short | Raleo de frutos en kiwi
|
title_sort | raleo de frutos en kiwi |
topic | Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Kiwi (fruta) Supresión de frutos Actinidia deliciosa Polinización Rendimiento de cultivos Control del crecimiento Índice de crecimiento Raleo de frutales Calidad de la fruta Tasa de crecimiento |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/2901 |