Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
En la elaboración de los vinos tintos, el estado de maduración de las uvas es de importancia capital pues del contenido de azúcares y ácidos dependerá el desarrollo adecuado de la fermentación y del contenido polifenólico, el color y la capacidad de crianza. Considerando que el clima es un aspecto r...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/2730 |
_version_ | 1782340713285943296 |
---|---|
author | Borbón, Liliana de Mercado, Laura López, Marcela |
author_facet | Borbón, Liliana de Mercado, Laura López, Marcela |
author_sort | Borbón, Liliana de |
collection | Repositorio |
description | En la elaboración de los vinos tintos,
el estado de maduración de las uvas es de
importancia capital pues del contenido de
azúcares y ácidos dependerá el desarrollo
adecuado de la fermentación y del contenido
polifenólico, el color y la capacidad de crianza.
Considerando que el clima es un aspecto
relevante que debe considerarse para evaluar
el impacto de las condiciones ambientales en
el contenido fenólico de las uvas, en el presente
trabajo se estudió su influencia en las
variedades Bonarda y Syrah de la provincia de
Mendoza, Argentina. El muestreo se realizó en
el momento de cosecha. Se observó un leve
determinismo climático en la variedad Syrah
para el contenido de antocianos y polifenoles.
Las diferencias de temperaturas nocturnas no
se vincularon con una variación de contenido
de antocianos y polifenoles. El contenido de
azúcares reductores de la variedad Bonarda
fue significativamente menor al de la variedad
Syrah en el momento de cosecha. La zona
Este resulta particularmente propicia para el
cultivo de Bonarda diferenciándose de Syrah
en el contenido de antocianos en dicha zona.
La menor relación semilla/pulpa de la variedad
Syrah podría incidir en algunas características
sensoriales de sus vinos, tal como la
astringencia.
|
format | Artículo |
id | uncu-2730 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2008 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-27302009-03-02T09:53:09Z Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina) Influence of climate in grapes and most Bonarda and Syrah varieties : Mendoza (Argentina) Borbón, Liliana de Mercado, Laura López, Marcela Mendoza (Argentina) Uvas para vino Vino tinto Contenido fenólico Factores climáticos Datos estadísticos Calidad de uvas para vinificar Syrah Índices climáticos Antocianos Índice de Huglin En la elaboración de los vinos tintos, el estado de maduración de las uvas es de importancia capital pues del contenido de azúcares y ácidos dependerá el desarrollo adecuado de la fermentación y del contenido polifenólico, el color y la capacidad de crianza. Considerando que el clima es un aspecto relevante que debe considerarse para evaluar el impacto de las condiciones ambientales en el contenido fenólico de las uvas, en el presente trabajo se estudió su influencia en las variedades Bonarda y Syrah de la provincia de Mendoza, Argentina. El muestreo se realizó en el momento de cosecha. Se observó un leve determinismo climático en la variedad Syrah para el contenido de antocianos y polifenoles. Las diferencias de temperaturas nocturnas no se vincularon con una variación de contenido de antocianos y polifenoles. El contenido de azúcares reductores de la variedad Bonarda fue significativamente menor al de la variedad Syrah en el momento de cosecha. La zona Este resulta particularmente propicia para el cultivo de Bonarda diferenciándose de Syrah en el contenido de antocianos en dicha zona. La menor relación semilla/pulpa de la variedad Syrah podría incidir en algunas características sensoriales de sus vinos, tal como la astringencia. In red winemaking the state of maturation of the grapes is of paramount importance because the proper development of fermentation will depend on the content of sugars and acids and the color and the ability of aging of the wine relies on the polyphenol content. Considering that climate is an important aspect to be considered in assessing the impact of environmental conditions on the phenolic content of grapes, in the present study it was studied their influence on the characteristic of Bonarda and Syrah grape varieties in the province of Mendoza, Argentina. The sampling was conducted at the time of harvest. There was slight climate determinism in the variety Syrah for the content of polyphenols and anthocyanins. However, differences in night temperatures were not linked with a variation in the content of polyphenols and anthocyanins. The content of reducing sugar for the variety Bonarda was significantly lower than the observed in the grapes of Syrah variety at the time of harvest. East area of Mendoza was particularly appropriate for the cultivation of Bonarda grapes, which differed from Syrah on the content of anthocyanins in this area. The lowest seed/pulp relationship for variety Syrah could affect some sensorial characteristics of their wines, as astringency. Fil: Borbón, Liliana de. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Mercado, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: López, Marcela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 40, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 40, no. 2 2008-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2704 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/2730 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Uvas para vino Vino tinto Contenido fenólico Factores climáticos Datos estadísticos Calidad de uvas para vinificar Syrah Índices climáticos Antocianos Índice de Huglin Borbón, Liliana de Mercado, Laura López, Marcela Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina) |
title | Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah
: Mendoza (Argentina) |
title_full | Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah
: Mendoza (Argentina) |
title_fullStr | Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah
: Mendoza (Argentina) |
title_full_unstemmed | Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah
: Mendoza (Argentina) |
title_short | Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah
: Mendoza (Argentina) |
title_sort | influencia del clima en bayas y mostos de las variedades bonarda y syrah
: mendoza (argentina) |
topic | Mendoza (Argentina) Uvas para vino Vino tinto Contenido fenólico Factores climáticos Datos estadísticos Calidad de uvas para vinificar Syrah Índices climáticos Antocianos Índice de Huglin |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/2730 |