Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
La industria vitivinícola genera efluentes sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones e inclusive tienen valor comercial. En cambio, los líquidos pueden originar problemas cuando es necesario decidir cómo desecharlos o transformarlos en desechab...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/1989 |
_version_ | 1782340654457683968 |
---|---|
author | González, Graciela Navarro, Armando Borbón, Liliana de Albornoz, Liliana Hidalgo, Andrea |
author_facet | González, Graciela Navarro, Armando Borbón, Liliana de Albornoz, Liliana Hidalgo, Andrea |
author_sort | González, Graciela |
collection | Repositorio |
description | La industria vitivinícola genera efluentes
sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los
sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones
e inclusive tienen valor comercial.
En cambio, los líquidos pueden originar problemas
cuando es necesario decidir cómo
desecharlos o transformarlos en desechables.
En Mendoza (Argentina), es común enviarlos
después de su decantación a cauces y campos
abiertos. En ambos casos aparece un
serio riesgo de contaminación.
Visto que generalmente se desconoce
la composición de tales efluentes, este trabajo
pretende caracterizarlos físico-químicamente
en el período de elaboración de vinos,
determinando: pH, conductividad eléctrica,
DBO, DQO, cloruros, sulfatos, carbonatos
y bicarbonatos, calcio, magnesio, sodio
y potasio. La calidad de los efluentes varía
notablemente con el agua empleada en los
lavados, que aporta mayoritariamente
aniones y cationes. Cuando el agua de lavado
es abundante, los valores de pH, DBO
y DQO de los efluentes permiten su eliminación
junto con otros residuos cloacales o en
campo abierto.
|
format | Artículo |
id | uncu-1989 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2003 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-19892008-06-17T11:58:47Z Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina) Chemical characterization from vineries, Mendoza (Argentina) González, Graciela Navarro, Armando Borbón, Liliana de Albornoz, Liliana Hidalgo, Andrea Mendoza (Argentina) Bodegas Medio ambiente Aguas residuales Composición química Protección ambiental Industria del vino Vinificación Industria vitivinícola Características químicas La industria vitivinícola genera efluentes sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones e inclusive tienen valor comercial. En cambio, los líquidos pueden originar problemas cuando es necesario decidir cómo desecharlos o transformarlos en desechables. En Mendoza (Argentina), es común enviarlos después de su decantación a cauces y campos abiertos. En ambos casos aparece un serio riesgo de contaminación. Visto que generalmente se desconoce la composición de tales efluentes, este trabajo pretende caracterizarlos físico-químicamente en el período de elaboración de vinos, determinando: pH, conductividad eléctrica, DBO, DQO, cloruros, sulfatos, carbonatos y bicarbonatos, calcio, magnesio, sodio y potasio. La calidad de los efluentes varía notablemente con el agua empleada en los lavados, que aporta mayoritariamente aniones y cationes. Cuando el agua de lavado es abundante, los valores de pH, DBO y DQO de los efluentes permiten su eliminación junto con otros residuos cloacales o en campo abierto. The wine industry generates an important amount of solid and liquid effluents. Solids have several commercial applications while liquids cause problems when they have to be disposed of with or without transformation. In Mendoza (Argentina) the common way of disposal is by decanting after which liquids are poured into river flows or into the soil. Either of these forms of elimination may be cause of pollution because the actual chemical components are unknown. The aim of this paper is to characterize the effluents produced during wine elaboration periods. From the physic-chemical point of view their pH, electric conductivity, OBD, OCD, chlorides, sulphates, carbonates, bicarbonates, calcium, magnesium, sodium and potassium will be determined. The incoming water is one of the determining factors of effluents composition, because it provides great amounts of anions and cationes. If used in great quantities, pH, OBD and OCD values are rather low and the effluent may be sent into the sewage system, or into the soil. Fil: González, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Navarro, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Borbón, Liliana de. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Albornoz, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Hidalgo, Andrea. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1 2003-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1857 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1989 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Bodegas Medio ambiente Aguas residuales Composición química Protección ambiental Industria del vino Vinificación Industria vitivinícola Características químicas González, Graciela Navarro, Armando Borbón, Liliana de Albornoz, Liliana Hidalgo, Andrea Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina) |
title | Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
|
title_full | Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
|
title_fullStr | Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
|
title_full_unstemmed | Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
|
title_short | Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
|
title_sort | caracterización química de efluentes de bodegas, mendoza (argentina) |
topic | Mendoza (Argentina) Bodegas Medio ambiente Aguas residuales Composición química Protección ambiental Industria del vino Vinificación Industria vitivinícola Características químicas |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/1989 |