Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)

La industria vitivinícola genera efluentes sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones e inclusive tienen valor comercial. En cambio, los líquidos pueden originar problemas cuando es necesario decidir cómo desecharlos o transformarlos en desechab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: González, Graciela, Navarro, Armando, Borbón, Liliana de, Albornoz, Liliana, Hidalgo, Andrea
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1989
_version_ 1782340654457683968
author González, Graciela
Navarro, Armando
Borbón, Liliana de
Albornoz, Liliana
Hidalgo, Andrea
author_facet González, Graciela
Navarro, Armando
Borbón, Liliana de
Albornoz, Liliana
Hidalgo, Andrea
author_sort González, Graciela
collection Repositorio
description La industria vitivinícola genera efluentes sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones e inclusive tienen valor comercial. En cambio, los líquidos pueden originar problemas cuando es necesario decidir cómo desecharlos o transformarlos en desechables. En Mendoza (Argentina), es común enviarlos después de su decantación a cauces y campos abiertos. En ambos casos aparece un serio riesgo de contaminación. Visto que generalmente se desconoce la composición de tales efluentes, este trabajo pretende caracterizarlos físico-químicamente en el período de elaboración de vinos, determinando: pH, conductividad eléctrica, DBO, DQO, cloruros, sulfatos, carbonatos y bicarbonatos, calcio, magnesio, sodio y potasio. La calidad de los efluentes varía notablemente con el agua empleada en los lavados, que aporta mayoritariamente aniones y cationes. Cuando el agua de lavado es abundante, los valores de pH, DBO y DQO de los efluentes permiten su eliminación junto con otros residuos cloacales o en campo abierto.
format Artículo
id uncu-1989
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2003
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-19892008-06-17T11:58:47Z Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina) Chemical characterization from vineries, Mendoza (Argentina) González, Graciela Navarro, Armando Borbón, Liliana de Albornoz, Liliana Hidalgo, Andrea Mendoza (Argentina) Bodegas Medio ambiente Aguas residuales Composición química Protección ambiental Industria del vino Vinificación Industria vitivinícola Características químicas La industria vitivinícola genera efluentes sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones e inclusive tienen valor comercial. En cambio, los líquidos pueden originar problemas cuando es necesario decidir cómo desecharlos o transformarlos en desechables. En Mendoza (Argentina), es común enviarlos después de su decantación a cauces y campos abiertos. En ambos casos aparece un serio riesgo de contaminación. Visto que generalmente se desconoce la composición de tales efluentes, este trabajo pretende caracterizarlos físico-químicamente en el período de elaboración de vinos, determinando: pH, conductividad eléctrica, DBO, DQO, cloruros, sulfatos, carbonatos y bicarbonatos, calcio, magnesio, sodio y potasio. La calidad de los efluentes varía notablemente con el agua empleada en los lavados, que aporta mayoritariamente aniones y cationes. Cuando el agua de lavado es abundante, los valores de pH, DBO y DQO de los efluentes permiten su eliminación junto con otros residuos cloacales o en campo abierto. The wine industry generates an important amount of solid and liquid effluents. Solids have several commercial applications while liquids cause problems when they have to be disposed of with or without transformation. In Mendoza (Argentina) the common way of disposal is by decanting after which liquids are poured into river flows or into the soil. Either of these forms of elimination may be cause of pollution because the actual chemical components are unknown. The aim of this paper is to characterize the effluents produced during wine elaboration periods. From the physic-chemical point of view their pH, electric conductivity, OBD, OCD, chlorides, sulphates, carbonates, bicarbonates, calcium, magnesium, sodium and potassium will be determined. The incoming water is one of the determining factors of effluents composition, because it provides great amounts of anions and cationes. If used in great quantities, pH, OBD and OCD values are rather low and the effluent may be sent into the sewage system, or into the soil. Fil: González, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Navarro, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Borbón, Liliana de. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Albornoz, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Hidalgo, Andrea. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1 2003-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1857 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1989
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Bodegas
Medio ambiente
Aguas residuales
Composición química
Protección ambiental
Industria del vino
Vinificación
Industria vitivinícola
Características químicas
González, Graciela
Navarro, Armando
Borbón, Liliana de
Albornoz, Liliana
Hidalgo, Andrea
Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
title Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
title_full Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
title_fullStr Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
title_full_unstemmed Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
title_short Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
title_sort caracterización química de efluentes de bodegas, mendoza (argentina)
topic Mendoza (Argentina)
Bodegas
Medio ambiente
Aguas residuales
Composición química
Protección ambiental
Industria del vino
Vinificación
Industria vitivinícola
Características químicas
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1989