Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera

El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cánovas, Laura, Herrera, María C., Codina, Ramón A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1988
_version_ 1782340654184005632
author Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Codina, Ramón A.
author_facet Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Codina, Ramón A.
author_sort Cánovas, Laura
collection Repositorio
description El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad -mediante escalas de intervalo- y de ordenamiento, tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos, como para impactos: visual, olfativo y auditivo. Se caracterizaron las variables en cada tipo de establecimiento y por etapa considerada. Se elaboró una cartilla de color de efluentes líquidos mediante comparación con la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales de cada punto de muestreo. Las pruebas de ordenamiento (nivel de significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas para las variables y puntos de muestreo en estudio. Las pruebas de comparación múltiple indicaron los puntos de muestreo que debían mantenerse.
format Artículo
id uncu-1988
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2003
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-19882008-06-17T10:54:40Z Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera Sensory evaluation of environmental impact : wine and oil industries Cánovas, Laura Herrera, María C. Codina, Ramón A. Mendoza (Argentina) Evaluación del impacto ambiental Análisis organoléptico Agroindustria Bodegas Ensayos en laboratorio Industria del aceite Industria del vino Datos estadísticos Industria vitivinícola Evaluación sensorial Efluentes líquidos El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad -mediante escalas de intervalo- y de ordenamiento, tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos, como para impactos: visual, olfativo y auditivo. Se caracterizaron las variables en cada tipo de establecimiento y por etapa considerada. Se elaboró una cartilla de color de efluentes líquidos mediante comparación con la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales de cada punto de muestreo. Las pruebas de ordenamiento (nivel de significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas para las variables y puntos de muestreo en estudio. Las pruebas de comparación múltiple indicaron los puntos de muestreo que debían mantenerse. This work was done in order to prove and to complete a methodology of valuation of the impact produced by wine and oil industries. Sensorial evaluations of liquid effluents and working environment were made at key moments and schedules of production, during two years. It was practiced intensity valuation test by means of interval scales and ordering test for smell, color, turbidity and liquid effuents sediment and visual, olfactory and auditory impacts of environment. The variables were characterized on each type of establishment and by considered stage. A liquid effluents color scale was made by means of comparison with Munsell scale. Sensory profiles of each point of sampling were obtained. Ordering test, for a level of significance of 0,05, giving significant differences for the variables and points of sampling. Multiple comparison test indicated the sampling points that should be maintained. Fil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Herrera, María C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Codina, Ramón A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1 2003-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1857 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1988
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Evaluación del impacto ambiental
Análisis organoléptico
Agroindustria
Bodegas
Ensayos en laboratorio
Industria del aceite
Industria del vino
Datos estadísticos
Industria vitivinícola
Evaluación sensorial
Efluentes líquidos
Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Codina, Ramón A.
Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_full Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_fullStr Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_full_unstemmed Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_short Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_sort evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
topic Mendoza (Argentina)
Evaluación del impacto ambiental
Análisis organoléptico
Agroindustria
Bodegas
Ensayos en laboratorio
Industria del aceite
Industria del vino
Datos estadísticos
Industria vitivinícola
Evaluación sensorial
Efluentes líquidos
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1988