Sumario: | El objetivo de este trabajo fue probar y
poner a punto un método para la valoración
del impacto sobre el ambiente, generado por
las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus
efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente
durante dos años, en momentos y
horarios clave de producción. Se practicaron
pruebas de valoración de intensidad -mediante
escalas de intervalo- y de ordenamiento,
tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento
de efluentes líquidos, como para impactos:
visual, olfativo y auditivo.
Se caracterizaron las variables en cada
tipo de establecimiento y por etapa considerada.
Se elaboró una cartilla de color de
efluentes líquidos mediante comparación con
la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales
de cada punto de muestreo. Las
pruebas de ordenamiento (nivel de
significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas
para las variables y puntos de
muestreo en estudio. Las pruebas de comparación
múltiple indicaron los puntos de
muestreo que debían mantenerse.
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