Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega

Se estudió la gestión de efluentes y el consumo de agua en una bodega productora de vinos tintos ubicada en Maipú (Mendoza, Argentina) y se propusieron alternativas para mejorar la situación actual organizando y reduciendo el consumo de agua y disminuyendo el impacto ambiental que causan los efluent...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nazrala, Jorge José Bautista, Vila, Hernán, García, Raquel Angélica, Jait, Raul, Despous, Gustavo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1905
_version_ 1782340648354971648
author Nazrala, Jorge José Bautista
Vila, Hernán
García, Raquel Angélica
Jait, Raul
Despous, Gustavo
author_facet Nazrala, Jorge José Bautista
Vila, Hernán
García, Raquel Angélica
Jait, Raul
Despous, Gustavo
author_sort Nazrala, Jorge José Bautista
collection Repositorio
description Se estudió la gestión de efluentes y el consumo de agua en una bodega productora de vinos tintos ubicada en Maipú (Mendoza, Argentina) y se propusieron alternativas para mejorar la situación actual organizando y reduciendo el consumo de agua y disminuyendo el impacto ambiental que causan los efluentes. La empresa no mide con precisión el consumo de agua, estimándolo por las veces que se llena y vacía la pileta que recoge los efluentes. Con ese dato, y en función del volumen elaborado de vino, se infirió que el gasto de agua quintuplica aproximadamente al de un establecimiento similar en Francia. Tampoco son medidas la salinidad y la toxicidad de las aguas residuales. Los cambios propuestos se basaron en: • la medición de los flujos de aguas de lavado y efluentes; • la reducción del consumo de agua adaptando materiales y maquinarias; estableciendo protocolos de limpieza y sensibilizando e instruyendo al personal; • la separación de los efluentes tóxicos; • la separación eficiente de los residuos sólidos de los líquidos; • los tratamientos oxidativos en aguas efluentes; • la reutilización parcial de las aguas tratadas en usos no bromatológicos.
format Artículo
id uncu-1905
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2003
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-19052008-06-06T10:23:29Z Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega Liquids residues management and water consumption in winery Nazrala, Jorge José Bautista Vila, Hernán García, Raquel Angélica Jait, Raul Despous, Gustavo Maipú (Mendoza, Argentina) Impacto ambiental Bodegas Vinos Desechos sólidos Tratamiento de aguas residuales Uso del agua Consumo de agua Efluentes agroindustriales Reducción del uso del agua Gestión de efluentes Se estudió la gestión de efluentes y el consumo de agua en una bodega productora de vinos tintos ubicada en Maipú (Mendoza, Argentina) y se propusieron alternativas para mejorar la situación actual organizando y reduciendo el consumo de agua y disminuyendo el impacto ambiental que causan los efluentes. La empresa no mide con precisión el consumo de agua, estimándolo por las veces que se llena y vacía la pileta que recoge los efluentes. Con ese dato, y en función del volumen elaborado de vino, se infirió que el gasto de agua quintuplica aproximadamente al de un establecimiento similar en Francia. Tampoco son medidas la salinidad y la toxicidad de las aguas residuales. Los cambios propuestos se basaron en: • la medición de los flujos de aguas de lavado y efluentes; • la reducción del consumo de agua adaptando materiales y maquinarias; estableciendo protocolos de limpieza y sensibilizando e instruyendo al personal; • la separación de los efluentes tóxicos; • la separación eficiente de los residuos sólidos de los líquidos; • los tratamientos oxidativos en aguas efluentes; • la reutilización parcial de las aguas tratadas en usos no bromatológicos. The liquids residues management and the water consumption of a typical winery of Maipú (Mendoza, Argentina) were examined. A new proposition in order to measure and reduce the water used up, reduce the pollution problems, specialty the caused by the liquids residues, is put under consideration. The water consumption is not registered with precision in the winery at the moment when the case is study. This volume is only estimated through a simple calculation every time that a tank that collects the liquids is filled and emptied. With this estimation and the volume elaborated of wine, it's easy to see that the water used up it is five fold greater than a similar winery in France. The toxicity and the salinity of the liquid residues are not measured. The proposition of change is based on the followings points: • to measure the volume of effluents; • to reduce the water consumption adapting machines and materials, fixing protocols of cleaning and sensitizing winery employed become aware of the dimension of problem; • to classify the liquids residues; • to separate efficiently the solid residues; • oxidative treatment of liquids effluents; • to use partially the treated water for not bromatological uses. Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Fil: Vila, Hernán. Fil: García, Raquel Angélica. Fil: Jait, Raul. Fil: Despous, Gustavo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1 2003-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1857 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1905
spellingShingle Maipú (Mendoza, Argentina)
Impacto ambiental
Bodegas
Vinos
Desechos sólidos
Tratamiento de aguas residuales
Uso del agua
Consumo de agua
Efluentes agroindustriales
Reducción del uso del agua
Gestión de efluentes
Nazrala, Jorge José Bautista
Vila, Hernán
García, Raquel Angélica
Jait, Raul
Despous, Gustavo
Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
title Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
title_full Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
title_fullStr Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
title_full_unstemmed Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
title_short Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
title_sort gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
topic Maipú (Mendoza, Argentina)
Impacto ambiental
Bodegas
Vinos
Desechos sólidos
Tratamiento de aguas residuales
Uso del agua
Consumo de agua
Efluentes agroindustriales
Reducción del uso del agua
Gestión de efluentes
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1905