Sumario: | Se estudió la gestión de efluentes y el
consumo de agua en una bodega productora
de vinos tintos ubicada en Maipú (Mendoza,
Argentina) y se propusieron alternativas para
mejorar la situación actual organizando y reduciendo
el consumo de agua y disminuyendo
el impacto ambiental que causan los
efluentes. La empresa no mide con precisión
el consumo de agua, estimándolo por las veces
que se llena y vacía la pileta que recoge
los efluentes. Con ese dato, y en función del
volumen elaborado de vino, se infirió que el
gasto de agua quintuplica aproximadamente
al de un establecimiento similar en Francia.
Tampoco son medidas la salinidad y la toxicidad
de las aguas residuales.
Los cambios propuestos se basaron en:
• la medición de los flujos de aguas de
lavado y efluentes;
• la reducción del consumo de agua adaptando
materiales y maquinarias; estableciendo
protocolos de limpieza y sensibilizando
e instruyendo al personal;
• la separación de los efluentes tóxicos;
• la separación eficiente de los residuos
sólidos de los líquidos;
• los tratamientos oxidativos en aguas
efluentes;
• la reutilización parcial de las aguas tratadas
en usos no bromatológicos.
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