Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo

En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fasciolo, Graciela, Herrera, María C.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1861
_version_ 1782340642791227392
author Fasciolo, Graciela
Herrera, María C.
author_facet Fasciolo, Graciela
Herrera, María C.
author_sort Fasciolo, Graciela
collection Repositorio
description En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólidos y residuos líquidos. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En cada una se entrevistó un empleado de nivel gerencial y a un operario de planta utilizando un formulario semiestructurado con preguntas abiertas. La tarea de reducción de la información cualitativa consistió en una categorización y agrupamiento de respuestas. Mediante inducción analítica se generalizó para el área de estudio. Se concluyó que la contaminación ambiental en el lugar de trabajo de las bodegas es percibida por su personal como de mediana magnitud. Con respecto a los residuos líquidos, se consideran de bajo impacto ambiental externo . No se perciben impactos externos causados por las otras dimensiones. El grado de conciencia empresarial es muy variable. En algunas empresas existe conducta favorable al cuidado del medio ambiente, pero esto no es generalizable a todas las bodegas. Hay descuido por parte de los operarios en el uso de protectores para ruidos y olores.
format Artículo
id uncu-1861
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2003
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-18612008-06-02T11:08:22Z Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo Perception of pollution in the work site of wineries Fasciolo, Graciela Herrera, María C. Mendoza (Argentina) Bodegas Polución Contaminación ambiental Contaminación acústica Seguridad laboral Gestión ambiental Control de la contaminación Agroindustria Impacto ambiental Investigación cualitativa Entrevistas Encuestas Investigación cualitativa En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólidos y residuos líquidos. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En cada una se entrevistó un empleado de nivel gerencial y a un operario de planta utilizando un formulario semiestructurado con preguntas abiertas. La tarea de reducción de la información cualitativa consistió en una categorización y agrupamiento de respuestas. Mediante inducción analítica se generalizó para el área de estudio. Se concluyó que la contaminación ambiental en el lugar de trabajo de las bodegas es percibida por su personal como de mediana magnitud. Con respecto a los residuos líquidos, se consideran de bajo impacto ambiental externo . No se perciben impactos externos causados por las otras dimensiones. El grado de conciencia empresarial es muy variable. En algunas empresas existe conducta favorable al cuidado del medio ambiente, pero esto no es generalizable a todas las bodegas. Hay descuido por parte de los operarios en el uso de protectores para ruidos y olores. Within the framework of a descriptive investigation, interviews to winery personnel of Luján and Maipú (Mendoza, Argentina) were made, in order to know their opinion about pollution generated by these ones. Four dimensions of pollution were studied: noises, smell, solid and liquid residues. Eighteen wineries were selected by random sampling; in each case it was interviewed an officeholder from managemental level and an operator from plant using a form semistructured with open questions. The task of the qualitative information reduction consisted of a categorical classification and group of answers. It was generalized for the study area by means of analytical induction. It was concluded that environmental pollution in the working environment of wineries is perceived by the personnel like of medium magnitude. Liquid residues are considered like of external low environmental impact. External impacts are not perceived because of the others dimensions. Companies conscience degree is very variable. In some companies exist a favorable behavior about environment care, but this can not be generalized to all wineries. There are a certain negligence on the part of operators in the use of protectors for noises and smells. Fil: Fasciolo, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Herrera, María C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1 2003-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1857 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1861
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Bodegas
Polución
Contaminación ambiental
Contaminación acústica
Seguridad laboral
Gestión ambiental
Control de la contaminación
Agroindustria
Impacto ambiental
Investigación cualitativa
Entrevistas
Encuestas
Investigación cualitativa
Fasciolo, Graciela
Herrera, María C.
Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_full Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_fullStr Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_full_unstemmed Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_short Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_sort contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
topic Mendoza (Argentina)
Bodegas
Polución
Contaminación ambiental
Contaminación acústica
Seguridad laboral
Gestión ambiental
Control de la contaminación
Agroindustria
Impacto ambiental
Investigación cualitativa
Entrevistas
Encuestas
Investigación cualitativa
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1861