Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólido...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/1861 |
_version_ | 1782340642791227392 |
---|---|
author | Fasciolo, Graciela Herrera, María C. |
author_facet | Fasciolo, Graciela Herrera, María C. |
author_sort | Fasciolo, Graciela |
collection | Repositorio |
description | En el marco de una investigación cualitativa
se entrevistó a personal de bodegas
de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para
conocer su opinión sobre la contaminación
ambiental producida por dichos establecimientos.
Se estudiaron cuatro dimensiones
de la contaminación: ruidos, olores, residuos
sólidos y residuos líquidos. Por muestreo
aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En
cada una se entrevistó un empleado de nivel
gerencial y a un operario de planta utilizando
un formulario semiestructurado con
preguntas abiertas. La tarea de reducción de
la información cualitativa consistió en una
categorización y agrupamiento de respuestas.
Mediante inducción analítica se generalizó
para el área de estudio.
Se concluyó que la contaminación ambiental
en el lugar de trabajo de las bodegas
es percibida por su personal como de mediana
magnitud. Con respecto a los residuos
líquidos, se consideran de bajo impacto
ambiental externo . No se perciben impactos
externos causados por las otras dimensiones.
El grado de conciencia empresarial
es muy variable. En algunas empresas existe
conducta favorable al cuidado del medio
ambiente, pero esto no es generalizable a
todas las bodegas. Hay descuido por parte
de los operarios en el uso de protectores para
ruidos y olores.
|
format | Artículo |
id | uncu-1861 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2003 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-18612008-06-02T11:08:22Z Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo Perception of pollution in the work site of wineries Fasciolo, Graciela Herrera, María C. Mendoza (Argentina) Bodegas Polución Contaminación ambiental Contaminación acústica Seguridad laboral Gestión ambiental Control de la contaminación Agroindustria Impacto ambiental Investigación cualitativa Entrevistas Encuestas Investigación cualitativa En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólidos y residuos líquidos. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En cada una se entrevistó un empleado de nivel gerencial y a un operario de planta utilizando un formulario semiestructurado con preguntas abiertas. La tarea de reducción de la información cualitativa consistió en una categorización y agrupamiento de respuestas. Mediante inducción analítica se generalizó para el área de estudio. Se concluyó que la contaminación ambiental en el lugar de trabajo de las bodegas es percibida por su personal como de mediana magnitud. Con respecto a los residuos líquidos, se consideran de bajo impacto ambiental externo . No se perciben impactos externos causados por las otras dimensiones. El grado de conciencia empresarial es muy variable. En algunas empresas existe conducta favorable al cuidado del medio ambiente, pero esto no es generalizable a todas las bodegas. Hay descuido por parte de los operarios en el uso de protectores para ruidos y olores. Within the framework of a descriptive investigation, interviews to winery personnel of Luján and Maipú (Mendoza, Argentina) were made, in order to know their opinion about pollution generated by these ones. Four dimensions of pollution were studied: noises, smell, solid and liquid residues. Eighteen wineries were selected by random sampling; in each case it was interviewed an officeholder from managemental level and an operator from plant using a form semistructured with open questions. The task of the qualitative information reduction consisted of a categorical classification and group of answers. It was generalized for the study area by means of analytical induction. It was concluded that environmental pollution in the working environment of wineries is perceived by the personnel like of medium magnitude. Liquid residues are considered like of external low environmental impact. External impacts are not perceived because of the others dimensions. Companies conscience degree is very variable. In some companies exist a favorable behavior about environment care, but this can not be generalized to all wineries. There are a certain negligence on the part of operators in the use of protectors for noises and smells. Fil: Fasciolo, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Herrera, María C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1 2003-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1857 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1861 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Bodegas Polución Contaminación ambiental Contaminación acústica Seguridad laboral Gestión ambiental Control de la contaminación Agroindustria Impacto ambiental Investigación cualitativa Entrevistas Encuestas Investigación cualitativa Fasciolo, Graciela Herrera, María C. Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo |
title | Contaminación ambiental en bodegas
: percepción en el sitio de trabajo |
title_full | Contaminación ambiental en bodegas
: percepción en el sitio de trabajo |
title_fullStr | Contaminación ambiental en bodegas
: percepción en el sitio de trabajo |
title_full_unstemmed | Contaminación ambiental en bodegas
: percepción en el sitio de trabajo |
title_short | Contaminación ambiental en bodegas
: percepción en el sitio de trabajo |
title_sort | contaminación ambiental en bodegas
: percepción en el sitio de trabajo |
topic | Mendoza (Argentina) Bodegas Polución Contaminación ambiental Contaminación acústica Seguridad laboral Gestión ambiental Control de la contaminación Agroindustria Impacto ambiental Investigación cualitativa Entrevistas Encuestas Investigación cualitativa |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/1861 |