Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/1845 |
_version_ | 1782340639134842880 |
---|---|
author | Rebora, Cecilia Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta |
author_facet | Rebora, Cecilia Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta |
author_sort | Rebora, Cecilia |
collection | Repositorio |
description | Se evaluó y comparó las características
de carcasas de cabritos cruza Saanen y
Criollo alimentados durante 60 días con tres
sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado
en la unidad experimental FCA, sustituto
comercial para terneros COM y leche
de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la
carne obtenida por parte del consumidor de
Mendoza, Argentina, y la composición
acídica de las carcasas. Las diversas dietas
provocaron diferencias significativas
(p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular
de las carcasas: 8.08; 6.27 y
13.45 % respectivamente para FCA, COM y
LEC. También se encontraron diferencias
(p < 0.05) en la composición acídica, principalmente
en la proporción de ácido linoleico
(C18:0) en los cabritos FCA respecto de los
otros, resultado de la incorporación de una
alta proporción de aceites vegetales en su
fórmula. No obstante los distintos contenidos
grasos y composición acídica no hubo
diferencias significativas de aceptación por
parte del consumidor (p < 0.05).
|
format | Artículo |
id | uncu-1845 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2003 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-18452008-05-30T13:20:04Z Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos Goat kids carcasses fed with three milk replacers Rebora, Cecilia Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta Mendoza (Argentina) Sustitutos de la leche Nutrición animal Suplementos Cabras Contenido de lípidos Datos estadísticos Carcasas Composición acídica Engrasamiento Etapa de lactancia Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05). Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p < 0.05). Fil: Rebora, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Rodríguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Bosch, Silvia van den. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Balmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Tacchini, Fabio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Spadoni, Elena. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Pedrani, Mirta. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2 2003-10-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1718 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1845 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Sustitutos de la leche Nutrición animal Suplementos Cabras Contenido de lípidos Datos estadísticos Carcasas Composición acídica Engrasamiento Etapa de lactancia Rebora, Cecilia Rodríguez, Graciela Bosch, Silvia van den Balmes, Luciano Tacchini, Fabio Spadoni, Elena Pedrani, Mirta Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
title | Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
|
title_full | Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
|
title_fullStr | Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
|
title_full_unstemmed | Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
|
title_short | Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
|
title_sort | carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos |
topic | Mendoza (Argentina) Sustitutos de la leche Nutrición animal Suplementos Cabras Contenido de lípidos Datos estadísticos Carcasas Composición acídica Engrasamiento Etapa de lactancia |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/1845 |