Sumario: | Se evaluó y comparó las características
de carcasas de cabritos cruza Saanen y
Criollo alimentados durante 60 días con tres
sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado
en la unidad experimental FCA, sustituto
comercial para terneros COM y leche
de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la
carne obtenida por parte del consumidor de
Mendoza, Argentina, y la composición
acídica de las carcasas. Las diversas dietas
provocaron diferencias significativas
(p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular
de las carcasas: 8.08; 6.27 y
13.45 % respectivamente para FCA, COM y
LEC. También se encontraron diferencias
(p < 0.05) en la composición acídica, principalmente
en la proporción de ácido linoleico
(C18:0) en los cabritos FCA respecto de los
otros, resultado de la incorporación de una
alta proporción de aceites vegetales en su
fórmula. No obstante los distintos contenidos
grasos y composición acídica no hubo
diferencias significativas de aceptación por
parte del consumidor (p < 0.05).
|