Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina)
El color es un criterio básico en la evaluación de la calidad del aceite de oliva virgen y constituye una cualidad fundamental en el análisis sensorial. Este nuevo parámetro de calidad del aceite de oliva virgen puede verse afectado por la variedad y el grado de madurez de la aceituna, la zona de pr...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/1819 |
_version_ | 1782340632520425472 |
---|---|
author | Magariños, Cecilia Bauzá, Marta Mónica |
author_facet | Magariños, Cecilia Bauzá, Marta Mónica |
author_sort | Magariños, Cecilia |
collection | Repositorio |
description | El color es un criterio básico en la evaluación
de la calidad del aceite de oliva virgen
y constituye una cualidad fundamental en el
análisis sensorial. Este nuevo parámetro de
calidad del aceite de oliva virgen puede verse
afectado por la variedad y el grado de madurez
de la aceituna, la zona de producción, el
proceso de obtención y la conservación.
Debido a la importancia que actualmente
tiene la tipificación de los alimentos (por
ejemplo en las denominaciones de origen),
surge la necesidad de conocer el color del
aceite de oliva virgen. Para su determinación
se utilizaron dos métodos analíticos: la
escala ABT modificada (Azul de Bromotimol)
y el colorímetro HunterLab.
Los resultados muestran que el cociente
a/b constituye un parámetro adecuado
para comparar y clasificar aceites de oliva
vírgenes y brinda una mayor información en
la comercialización de este producto.
|
format | Artículo |
id | uncu-1819 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2003 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-18192008-05-29T11:08:36Z Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina) Colour determination of virgin olive oils (Mendoza-Argentina) Magariños, Cecilia Bauzá, Marta Mónica Aceite de oliva Mendoza (Argentina) Datos estadísticos Calidad de los alimentos Color Análisis sensorial Calidad del aceite de oliva El color es un criterio básico en la evaluación de la calidad del aceite de oliva virgen y constituye una cualidad fundamental en el análisis sensorial. Este nuevo parámetro de calidad del aceite de oliva virgen puede verse afectado por la variedad y el grado de madurez de la aceituna, la zona de producción, el proceso de obtención y la conservación. Debido a la importancia que actualmente tiene la tipificación de los alimentos (por ejemplo en las denominaciones de origen), surge la necesidad de conocer el color del aceite de oliva virgen. Para su determinación se utilizaron dos métodos analíticos: la escala ABT modificada (Azul de Bromotimol) y el colorímetro HunterLab. Los resultados muestran que el cociente a/b constituye un parámetro adecuado para comparar y clasificar aceites de oliva vírgenes y brinda una mayor información en la comercialización de este producto. Colour is a basic criterion for the assessment of the quality of virgin olive oil and it is a fundamental attribute in organoleptic evaluation. The quality of virgin olive oil can be affected by: variety, degree of ripeness, production zone and method of oil preservation. The need to determine the colour of virgin olive oil arises from the importance of food categorization, (such as denomination of origin). Two methods were utilized in the determination of colour of different virgin olive oils: BTB (Bromthymol blue) modified method and by the HunterLab colorimeter. The results show that the a/b quotient is a suitable parameter for the comparison and categorization of virgin olive oils and it also provides useful information that can aid the comercialization of this noble product. Fil: Magariños, Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Fil: Bauzá, Marta Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 35, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2 2003-10-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1718 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1819 |
spellingShingle | Aceite de oliva Mendoza (Argentina) Datos estadísticos Calidad de los alimentos Color Análisis sensorial Calidad del aceite de oliva Magariños, Cecilia Bauzá, Marta Mónica Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina) |
title | Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina)
|
title_full | Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina)
|
title_fullStr | Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina)
|
title_full_unstemmed | Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina)
|
title_short | Determinación del color de aceites de oliva vírgenes (Mendoza-Argentina)
|
title_sort | determinación del color de aceites de oliva vírgenes (mendoza-argentina) |
topic | Aceite de oliva Mendoza (Argentina) Datos estadísticos Calidad de los alimentos Color Análisis sensorial Calidad del aceite de oliva |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/1819 |