Sumario: | El objetivo del presente estudio fue establecer
las características físico-químicas y la
aptitud agronómica de aguas subterráneas de
la Provincia de Mendoza, correspondientes a
perforaciones realizadas en el período 1997/
2001. Se analizaron 206 muestras de aguas
subterráneas provenientes de 15 departamentos
de la provincia, para determinar -analíticamente
o por cálculo- diversos parámetros
fisicoquímicos y de aptitud agronómica.
El 90 % de las aguas estudiadas resultó
apto para el riego de todo tipo de cultivos
y fue considerado de buena calidad de acuerdo
con los criterios utilizados. En el Este de
la provincia, debido a la contaminación de
los acuíferos superficiales, se determinó que
se requiere mayor profundidad para acceder
a calidades aceptables. Los departamentos
de Tupungato, Tunuyán y San Carlos, del
Valle de Uco, poseen las aguas de mejor calidad,
sobresaliendo Tunuyán. Excluida dicha
zona, la mayor aptitud agronómica del agua
se detectó en Maipú, mientras que la peor la
detentan los departamentos de La Paz y General
Alvear.
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