Sumario: | El presente trabajo describe la metodología recomendada por el Organismo Internacional del Vino (OIV) para determinar plomo en la matriz vino mediante espectrofotometría de Absorción Atómica por Adición Estándar.
La hipótesis planteada “Es posible verificar la puesta a punto una metodología analítica para la determinación de plomo mediante atomización electrotérmica, utilizando la técnica de Adición Estándar, en muestras de vinos tintos", en concordancia con el objetivo principal establecido, el cual se describe a continuación: Verificar la puesta a punto de la técnica de Adición Estándar por Espectrofotometría de Absorción Atómica para la determinación de plomo en vino tinto, son el eje del presente trabajo.
Las muestras, provistas por el cliente, se analizaron por duplicado, correspondiendo cada análisis individual a un analista. El motivo principal de esta modalidad de análisis se basa en el aprovechamiento de los recursos utilizados: gases, hornos de grafito, insumos, horas hombre. Se puso a punto el equipo analítico realizando la técnica de Adición Estándar y se realizaron los estudios de los resultados obtenidos para verificar la aptitud del método, mediante el análisis del coeficiente de correlación r, la prueba de hipótesis para la pendiente del método, y el coeficiente de determinación R2. Se analizó también el porcentaje de recuperación del método.
De acuerdo al objetivo planteado, se concluye del presente trabajo, que la técnica de Adición Estándar por Espectrofotometría de Absorción Atómica, para el espectrofotómetro modelo A 7000 que se encuentra en el Laboratorio de Instituto Nacional de Tecnología Industrial región Cuyo (INTI Cuyo), es apta para determinar plomo en vino para el alcance estudiado.
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